鮭魚不只營養價值高!這樣吃竟還能放鬆心情、助睡眠!

| 日期:2019-06-10 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

每日健康 / 陳潮宗博士 & 中華民國中醫師公會全聯會

失眠

睡眠是人體的基本需求也是本能,但隨著社會不斷的進步、生活步調的加速、心理壓力增大,煩惱、緊張、焦慮等問題都接踵而來,可直接影響睡眠;長期睡覺品質不良、失眠,也會造成壓力承受度降低、容易沮喪、心情低落、情緒惡劣等問題,造成惡性循環。可選擇安神助眠的食物幫助睡眠。

Tero Vesalainen/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/insomnia-sleepless-concept-man-unable-sleep-756899950?src=oTkQ1DrGjvXe8NXFJekZqg-1-9

好發體質:

陽盛體質、血瘀體質、痰濕體質、濕熱體質、氣鬱體質

常見證型:

肝鬱化火證

對應症狀:

失眠、急躁易怒、胸悶、頭暈、頭脹、口臭、口苦、牙齦腫痛、胃熱、乾嘔、燥熱、屁臭、多夢、目赤耳鳴、便秘、尿量少而黃,舌紅、苔黃

 

鮭魚起司燉飯

失眠在傳統中醫又稱為「不寐」、「不得眠」、「著不得臥」。病因多以情志(精神)、飲食或氣血虧虛、心火旺、肝機能不佳等內因居多,外加上生活作息不規律,導致心神不安引起失眠等症狀。飲食上可選用助眠的食物,香濃起司是歐美國家常見的食材,沒想到也能幫助入睡!我們知道,色胺酸是合成體內血清素的原料,可以安定神經、讓人放鬆,而起司就是富含色胺酸的食物之一。美國梅約診所睡眠障礙中心(Sleep Disorders Center, Mayo Clinic)刊登於《睡眠醫學》(Sleep Medicine)期刊的研究顯示,攝取富含omega-3脂肪酸的魚類,像是鮭魚和鯖魚,有助改善睡眠品質。

常常生活文創 / Via  常常生活文創

吃法:

每週吃一次,連續吃一到三個月

功效:

補中益氣,安神助眠。

材料:

生米2杯、鮭魚 200克、番茄 1(中型)、鮮百合一顆、起司片 1片、牛奶 2(量米杯)、水 2(量米杯)、黑胡椒 適量。

步驟:

1. 將鮭魚切丁後加入〈視個人喜好醬油等醃料〉放著備用;鮮百合洗淨瀝乾,放入熱鍋中加入少許油炒香,最末下去皮番茄丁炒到微出水。

2. 米洗乾淨後請把水濾很乾,加入〈調味料〉拌勻,將醃好的鮭魚片及起司片(撕碎)平均鋪放進去,再倒入拌炒好的蔬菜丁,外鍋兩杯水,進入煮飯模式。

3. 30分鐘後請開鍋蓋,拿湯匙把碗內食物拌勻,蓋上蓋子繼續煮,跳起後請悶著大約30分鐘。

4. 因為在煮的過程中已經有拌勻了,煮好的燉飯添出來灑上一點胡椒點香就可以上桌。

TIPS

若失眠再加上心悸盜汗,可加入酸棗仁30克,以養血補肝,寧心安神,並可歛汗。

《延伸閱讀》鮭魚義大利麵延緩老化+清除血脂 只要3步驟煮就上桌!

《延伸閱讀》鮭魚皮不要丟掉,「三大營養物質」都被你浪費掉了

本文出自《365日日食材&藥膳事典》點此連結,內容由常常生活文創授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

常常生活文創 / Via  常常生活文創

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
鮭魚不只營養價值高!這樣吃竟還能放鬆心情、助睡眠!
鮭魚不只營養價值高!這樣吃竟還能放鬆心情、助睡眠!