女人們注意!妳每天用的美妝保養品暗藏「致癌雌激素」,看到這3種成分千萬別買|每日健康 Health

| 日期:2017-12-08 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

人造雌激素在美妝用品大行其道

 

服用人造雌激素和癌症的關係

雌激素並非只是女性專屬的荷爾蒙(主要由卵巢分泌),也是男性精子形成的重要荷爾蒙(由睪丸分泌),在人體裡扮演相當重要的角色,除了促進第二性徵的發展,也和女性保持皮膚、心 血管等器官的健康有關。

不過,水能載舟,也能覆舟。當人工萃取合成的雌激素暴露過量,不僅會擾亂人體的內分泌、免疫功能及神經系統,罹癌風險也會提高

國際癌症研究署將以下三種和口服人造雌激素相關情況視為有致癌關係:

用於治療停經後症狀。

和黃體素一起治療停經後症狀。

和黃體素一起當口服避孕藥(但可降低罹患子宮內膜癌、卵巢癌)。

 

商機無限的化妝保養品, 潛藏人造雌激素

過去,為了減緩更年期婦女不適的症狀,醫師通常會建議更年期婦女可以補充低劑量的人造雌激素,同時也建議多吃含天然荷爾蒙的食材。但是,劑量必須控制好,否則可能導致乳癌的風險 增加。

雌激素在人體可以保護皮膚、刺激膠原蛋白和彈力纖維的生長,以及健全毛囊,因此女性停經後,體內雌激素的減少,會造成皮膚乾裂,沒有彈性,而產生皺紋。

 

廠商嗅到商機推出許多添加人造雌激素的產品,例如:標榜對抗雄性禿、刺激頭髮生長的洗髮精,或者是豐胸及抗痘類產品。

當你站在藥妝店裡,可以看到某些產品(不乏知名品牌)含有這類成分,仔細看瓶罐上的成分標示,寫著雌二醇(Estradiol)、雌酮(Estrone)及乙炔雌二醇(Ethinyl estradiol)等具有雌激素功能的人造雌激素

另外,國際環保團體一直關注化妝品中常用之防腐劑對羥基苯甲酸酯是否安全,歐盟評估結果是對成人應無影響。但丹麥政府堅持禁止三歲以幼兒產品使用三種這類防腐劑。

 

直接或間接攝入的環境荷爾蒙, 早已無孔不入

這些商品往往讓消費者塗抹在皮膚上,很容易直接或間接進入人體內,若是被排出人體的,會沖入環境中,污水處理廠無法去除它時,就可能繼續影響水生動物進入食物鏈。

另外,像是用在促進動物生長的藥品,也可能干擾人體的荷爾蒙。肉類和牛奶中本來就有微量動物本身的雌激素,但為了促進動物生長或治療牠們的疾病,會給予人造雌激素。

 

不管是人還是動物,人造雌激素有一部分會影響我們的身體內分泌系統,有一部分則最後會被排放至廢水中,危害自然環境的生態系。

與其擔心這些環境荷爾蒙會影響健康,不如多攝取蔬果,其中的抗氧化物質、抗癌物質或植化素都能幫助身體保有解毒和免疫的能力,維護健康。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010763736

社團法人台灣環境教育協會 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010763736

社團法人台灣環境教育協會 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010763736

 

本文摘自社團法人台灣環境教育協會《【彩色圖解】環境荷爾蒙:認識偷走健康.破壞生態的元兇 塑化劑、雙酚A、戴奧辛、壬基酚、汞…》,

 

以上內容獲社團法人台灣環境教育協會授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Africa Studio / shutterstock

社團法人台灣環境教育協會 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010763736

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!