耳膜破裂案例激增,醫師警告:別再用棉花棒挖耳朵了,小心挖到失聰|每日健康 Health

| 日期:2018-01-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,同時也能抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不得進入耳內。)

corbac40 / Via  123rfshutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



耳朵癢得受不了,是有人在說你壞話?還是耳屎太久沒挖?

許多人耳朵癢癢的當下第一反應就是拿出棉花棒開始掏挖耳朵。但據報導,醫師說有「這種習慣」會讓人的耳膜處在高危險之中。



挖耳朵恐導致耳膜破裂

根據〈中國時報〉報導:

多倫多大學耳鼻喉科醫師Eric Carnoil表示,過往5年內發生了將近5000多件耳膜破裂掛急診的病例,甚至高達三分之一都是因棉花棒挖耳朵所導致。


醫生索取了全美100家知名醫院、診所的急診病例,耳膜穿孔的病患幾乎都在18歲以下,有6成病患因「耳道器械」插入受損,其中4成都是因棉花棒惹禍。

耳垢會越挖越多

根據〈聯合新聞網〉報導:

奇美醫學中心耳鼻喉部醫師林志勳表示,「挖耳朵」這動作容易將耳垢推入耳朵更深處,造成耳垢堆積成塊、阻塞耳道,因此不建議使用棉花棒清除耳垢。

另外掏耳勺也有危險,容易刺傷、導致鼓膜穿孔。

醫師建議在耳垢過多而導致身體不適時,即向耳鼻喉科醫師求助,使用專業工具來清除耳垢。



耳屎是用來保護耳朵的

林志勳表示,耳垢能夠保護耳朵,且具有殺菌的效果。

耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,同時也能抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不得進入耳內。

 

新聞參考來源:

聯合新聞網

中國時報

封面圖片來源:

corbac40 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!