頸部腫大是「甲狀腺亢進」還是「血癌」?白血病早期七徵兆要釐清

| 日期:2018-04-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(急性白血病症狀出現速度很快,通常伴有頸部或腋下淋巴結腫大現象。)

Casa nayafana / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)


白血病

為什麼會得白血病?

白血病又稱為血癌,是一種造血組織的惡性疾病,主要特徵是骨髓或淋巴腺內,有不正常的白血球過度增生。

4種最常見的白血病,是急性淋巴球性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴球性白血病、慢性骨髓性白血病。

白血病症狀停看聽

白血病造成的症狀為發燒、夜間盜汗、疲倦虛弱、時常感染、臉色蒼白、皮膚瘀青、牙齦易出血。

急性白血病症狀出現速度很快,通常伴有頸部或腋下淋巴結腫大現象。

慢性白血病初期無症狀,當症狀出現時,開始表現輕微,但會隨時間逐漸惡化。

白血病飲食調養重點

1 均衡攝取6大類食物。補充足夠營養,身體組織細胞的修復才會順利。

2 建議少量多餐。

3 以適量高蛋白、高熱量為飲食原則。 盡量選擇天然新鮮的食材,魚類、豆類,是蛋白質攝取的良好來源。

4 少吃動物性脂肪,盡量採低脂飲食。 建議挑選不飽和脂肪酸含量較高的食物,如深海魚、全穀類、豆類。

5 勿吃生食以避免細菌感染,如生魚片、生肉、生菜沙拉。特別注意,漢堡、三明治中的美乃滋,是用生蛋打的,也應避免。

6 多吃新鮮水果,並且所有水果應先洗淨、去皮後再食用。

7 補充維生素A、類胡蘿素的攝取。此2種營養素能調節免疫力,富含此二者的食物,如南瓜、紅蘿蔔、番薯、 雞蛋、牛奶。

8 避免刺激性食物,如辣椒、咖啡。

9 烹調時,注意炊具、餐具的衛生,以免引發感染。

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

Casa nayafana / shutterstock

《延伸閱讀》

骨髓化生不良引發「白血病」10大前兆:高燒、關節疼痛不可輕忽

「血癌」風險暴增500%!「染髮劑」暗藏傷腎壞血危機,「九招」破解致癌物上身才可染

牙齦「腫脹」、「流血」只是火氣大?小心是「肝病」、「血癌」前兆

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!