只要有吃藥就能控制病情?西藥也需要調藥嗎?醫師一次說清楚

| 日期:2018-06-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 藥品闢謠

【每日健康/名醫專欄:林志豪,林新醫院神經內科主治醫師兼腦中風中心主任】

 

西藥也需要調藥嗎?

「有吃有保庇、吃了就沒代誌」只要有服藥應該就可以把疾病控制住吧!這應該是不少人的想法,今天我要釐清這個觀念!常遇到高血壓的病患有服用血壓藥但不常量血壓、又或是糖尿病患者不清楚自己的目標值,其實這些慢性病的治療常需要藥物的調整,以達到理想目標。

另外,有些治療(譬如頭痛的預防用藥)病患覺得吃藥沒什麼效果,或是有輕微的副作用就決定自行停藥。其實,這些治療過程是需要調整用藥的!

頭痛預防用藥來說,發揮作用的時間大約是2~4週,當效果沒有很明顯或是有副作用時,就可能是劑量不夠或是要換不同類型的藥物,如果沒有很大的副作用,回診時醫師就會慢慢將藥物調整成可以達到預防效果的劑量。

我們需要病患或照護者配合:

1. 從最低有效劑量服用藥物

2. 詳實紀錄藥物對身體的反應

3. 切勿自行增減藥量

4. 醫師根據身體反應調整藥物

5. 耐心等待治療效果

 

本文經林志豪醫師 腦神經內科授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:林志豪醫師 腦神經內科

林志豪醫師 腦神經內科 / Via  https://www.facebook.com/drneuro/photos/a.797378580311855.1073741828.766980743351639/1598318850217820/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!