不鏽鋼吸管好髒? 專家教你「1做3不做」從此安心用

| 日期:2018-07-27 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 熱門議題

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/hand-holding-stainless-steel-tumbler-keeping-787646980?src=dOGk4uC2dj1vpT688NlxRA-1-0

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

限塑政策即將上路,塑膠吸管也漸漸要被淘汰,不少民開始改用不鏽鋼吸管,不過有民眾使用一陣子的不鏽鋼吸管竟出現怪味,後發現裡頭竟堆滿汙垢,令人作嘔。專家提醒,用完吸管除了要用清潔劑和刷子清洗內部,最好還要用80度以上熱水浸泡2分鐘來消毒,風乾後再收納才不會讓細菌殘渣殘留;並且不宜將不鏽鋼吸管插在奶類、酸性飲料、果汁,恐危害健康。

綜合媒體報導,華視新聞將連續使用一個禮拜的吸管送驗,裡面的細菌數破億,相當可怕,建議養成用刷子仔細清潔的習慣。

對於不鏽鋼吸管的清潔,大部分的人僅用水沖一沖下次繼續用,這樣的習慣恐讓吸管內藏汙納垢,事實上連續使用一星期的吸管,送進實驗室檢驗結果就很驚人。

持續這樣的習慣,會產生破億細菌數,比馬桶髒33倍,恐有大腸桿菌金黃葡萄球菌等致病菌,尤其奶茶果汁有蛋白質和醣類殘留,提供細菌滋養源。

專家提醒,吸管使用完後,除要用清潔劑和刷子清洗內部,最好還要用80度以上熱水浸泡2分鐘消毒,風乾後再收納才不會讓細菌殘渣殘留在吸管內影響健康。

此外,建議拿不銹鋼吸管喝『純茶類』就好,因為奶類富含油脂恐吸附髒污、酸性飲料容易侵蝕吸管內層。至於果汁,也要看是何種水果,因有的有酸的話它也會侵蝕產生毒性。

 

《延伸閱讀》

使用「環保吸管」恐將污垢喝下肚?專家公布正確清潔5步驟

 

參考資料:

華視

封面圖片來自:

shutterstock / Nuttadol Kanperm

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!