運動員一樣會出事!得這種病猝死率多30%,醫師:運動後5招保命|每日健康 Health

| 日期:2017-12-07 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/fit-male-playing-basketball-outdoor-326061359?src=V1XQqJ2SS39RhXTWywBNbg-1-63

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

這是一篇《Dailymail》的最新報導,根據目前對NBA球員心臟健康的最詳細評估,發現當今的籃球員當中,竟有五分之一的球員在心臟掃描都呈現異常,其中不乏當今全明星球員。

 

  

據研究表示,與其它運動員相比,籃球運動員患心臟病發病導致猝死的機率多了30%,而再根據統計,NBA聯盟中七呎以上球員,很少能活過90歲。

 

  

檢查資料顯示心電圖上的異常的球員,通常是在聯盟以打滾過幾年,在職業生涯步入下半的球員居多。此外,非洲裔球員中尤為常見,比如球星:32歲的Leborn James,29歲的Kevin Durant 還有28歲的James Harden。

 

  

而球員必須擔保他們的健康,體格、飲食、生活習慣,來支撐它們激烈賽場上的生涯能夠延續長久。

 

  

許多球員其實也都有心臟上面的困擾,藉此影響到他們的上場時間。包括克里夫蘭騎士隊的Channing Frye和Jeff Green,以及華盛頓的退役球員Etan Thomas。在大學籃球中,Hank Gathers在場上因心臟病發而猝死,這些都是真實的例子。

 

  

由於這項研究還是屬於觀察性,Engel博士還沒有確定如今的NBA運動制度,是否會加劇球員的健康風險。他強調,NBA正在與哥倫比亞進行緊密合作,進一步調查這個問題。  

 

 

 

不管有無心臟等疾病,適當運動即可

而在台灣,也有同樣的例子,根據《聯合報》的報導,一名42歲內科醫師,在假日打籃球突然喪失意識昏迷,所幸一起打球的學弟正好是急診醫師,在迅速確認無脈搏後立刻進行心肺復甦術及通知救護車,取得自動去顫器(AED),經兩次去顫電擊後,回復了心跳及自主呼吸,讓他撿回1命。而中山醫學大學附設醫院心臟內科蘇峻弘指出,這位突然意識昏迷的醫師,是有高血壓、高血脂等等危險因子,又有冠狀動脈心臟病的家族史。

 

 

 

保護好激烈運動下的自己

或者有些民眾打球會有心悸等情況,都應先暫時停止運動,以免發生生命危險。並且,平常需養成良好生活、飲食習慣,降低疾病病發的危險。現代人暖身觀念仍缺乏,導致拉筋、伸展運動都不做,有可能增加促猝死的風險。因此應遵守幾項原則,如:在運動喝一至兩杯的開水(運動期間也保持水分),進行至少5分鐘的暖身、收操運動,運動後洗熱水澡,攝取含碳水化合物及蛋白質的食物。如此才能保護好自己!

 

 

 

資料來源:

聯合報

Dailymail

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock / PKpix

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!