暖暖包貼身入睡很危險?醫師:鐵粉有毒恐休克,一招保命兼保暖|每日健康 Health

| 日期:2017-12-22 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

stockphotofan1/Shutterstock

stockphotofan1/Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/hand-holding-warmer-car-774025156?src=FltJP-BXGQwTB32R_uhmFQ-1-7

每日健康/李欣採訪報導

 

出門在外,天氣冷颼颼,除了喝熱飲,多穿幾層衣服來禦寒,許多人則會選擇直接購買市售暖暖包,放在口袋中暖手又暖心。

 

不過,暖暖包當然是方便好攜帶沒錯,但根據臺北榮民總醫院臨床毒物暨職業醫學中心主任楊振昌醫師的說法,它還是有許多使用上的注意事項,現在就一起來看看吧!

 

Q1:搓一搓暖暖包,雙手就黑掉了,怎麼會這樣?如果小孩吃下肚,有什麼風險?

楊醫師表示,暖暖包中的兩種主要成分——「鐵粉」與「活性碳」是造成雙手搓揉變黑的原因,而這兩種成分相比之下,比較可能造成健康危機的是「鐵粉」。

 

基本上,鐵粉發熱後會變成氧化鐵,毒性很低,若是不小心吃下肚,並不會有太大的後果,頂多就是感到噁心並接續有嘔吐、腹瀉等症狀。

 

但要是直接誤食了沒有發熱過、未氧化的鐵粉那可就要小心了。醫師解釋,台中曾有一名70幾歲的失智老翁,不慎把鐵粉喝下肚,腸胃道潰瘍十分厲害,甚至差點休克。幸好有及時送醫急救,給予解毒劑治療後,救回一條命。

 

因此醫師鄭重提醒,只要是遇到「中毒」情形,大家第一時間千萬別去催吐,因為這樣做不但沒效果還容易嗆到引發肺部發炎更嚴重的病況,可說是弄巧成拙啊!

 

那不催吐可以怎麼做呢?醫生解釋,最好的辦法就是直接送醫急救,千萬別自我醫治,反而延誤了救治的黃金時間。

 

Q2:暖暖包可以長時間放在口袋中嗎?那睡覺時間又可否直接放在肚子、腳邊?

楊醫師表示,暖暖包在睡著時溫度可高達40幾度,容易造成皮膚起水泡、燙傷。因此,建議大家,暖暖包還是頂多用一個小時就拿掉,且千萬要記得,暖暖包別直接接觸皮膚,一定要隔著衣服使用喔!

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=nZLbUZfqrxI

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
暖暖包貼身入睡很危險?醫師:鐵粉有毒恐休克,一招保命兼保暖|每日健康 Health
暖暖包簡單自製!可重複使用保暖最有效,連中醫師都超推
暖暖包貼身入睡很危險?醫師:鐵粉有毒恐休克,一招保命兼保暖|每日健康 Health
暖暖包簡單自製!可重複使用保暖最有效,連中醫師都超推