「山茶花油」可以清血路、解便祕!每天喝一匙,超過一百歲依然有活力

| 日期:2021-11-22 | 責任編輯: 健康小編輯 | 分類: 養生食譜

喝一口山茶花油來補充營養

阿辰農園的吉時辰己先生說,從前在櫻島,「會用湯匙喝山茶花油」;英國的新聞也曾報導過,中國高原區的人會喝一匙油維持健康。中國喝的是油茶油,是從山茶花同科同屬的油茶中提煉,而不是藪椿。山茶花油、油茶油名稱雖然不同,基本上油的本質是相同的,佐藤椿的總經理佐藤秀幸先生就採用山茶花油的英文名稱「camellia oil」,來總稱山茶花油和油茶油。

(圖/維基百科)

圖說:藥膳料理中,油茶油有清血路、解便祕的效果,還可以抗老化。

 

藥膳料理中,油茶油有清血路、解便祕的效果。吉時先生說:「以前的人沒吃那麼多肉,油分的攝取不足,喝油是為了補充油分。」如此說來,似乎也很適合素食者用來補充油分。因為油中含有大量油酸,有滋潤的效果。

以前我與聖路加國際醫院名譽院長日野原重明先生會面時,他曾說過為了健康,他每天會加一匙橄欖油在柳橙汁裡喝下去。我雖然也學他這麼喝,但由於無法忍受在口中蔓延的油膩感,中途就放棄了。我曾試過用紅茶代替柳橙汁,也試過用湯匙直接吞下去,盡我所能的做了一番努力,但是我實在無法克服喝下去後暫時殘留在口中的油味。

椿股份有限公司開發獨特的製造方法,在未加熱的狀況下直接壓榨山茶花油,其董事總經理日原行隆先生說:「我每天早上都會喝一匙山茶花油。」這個靈感是來自於日野原先生的橄欖油。

據說油酸能使血管柔軟,具有極佳的抗老化效果。日原總經理的母親,每天早上都會飲用一匙山茶花油,且持續多年,直到超過一百歲都還很有活力。

嘗試橄欖油失敗的我,再度鼓起勇氣挑戰一匙山茶花油—果然是清爽的山茶花油,跟橄欖油不同,在嘴巴裡不會覺得油膩,雖然還不到無法忍耐的程度,但也不會覺得容易喝下去。最近,每天早上我會在水果和豆漿中加入少量的山茶花油,打成飲品來喝。雖然需要花費一些準備功夫才能喝下去,但我很期待山茶花油發揮功效。請各位一定也要試一次看看。

 

本文摘自海濱圖書《山茶花油的神奇力量:滋養頭皮+護膚保溼+生活清潔+健康入菜,CP值超高的聖品!

 

【更多資訊請上《海濱圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!