吃抗病毒藥+類清冠 她在洗腎室門口猝死! 醫揭台灣高洗腎率真相:注意慢性腎臟病5徵兆

| 日期:2022-08-24 | 責任編輯: 潮健康 | 分類: 泌尿系統

郭克林醫師 / Via  郭克林醫師


洗腎人數持續走高? 四高與人口老化是主因

台灣慢性腎臟病人口近12%,因洗腎盛行率居世界首位而被稱為「洗腎王國」,洗腎人口為何呈現逐年增加?台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林醫師表示,因為先天腎臟病而需洗腎的比例相對穩定,洗腎人數增加主要仍與「四高」問題──高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸等共病症有關。

郭克林醫師指出,台灣洗腎人數比例高有兩大原因,一是慢性疾病問題,尤其是糖尿病的小血管併發症可能損傷腎臟,增加需要洗腎的風險;一是人口老化,由於醫療發達、平均壽命增加,器官老化及共病都可能導致腎臟病,出現病人雖能延續存活,卻需要面臨洗腎的狀況。

郭克林醫師 / Via  郭克林醫師


慢性腎臟病無明顯症狀 5大徵兆要當心

郭克林醫師指出,慢性腎臟病早期沒有明顯症狀,高危險群應提高警覺,注意腎臟病的5種徵兆「泡水高貧倦」,泡:泡泡尿,尿液異常,如血尿或蛋白泡沫要;水:水腫,下肢水腫且按壓凹陷無法馬上回彈;高:高血壓,高血壓與腎臟病關係密切;貧:貧血,臉色蒼白;倦:疲倦,無來由的長期倦怠。

 

郭克林醫師 / Via  郭克林醫師


如果本身有四高的族群,代表本身具有腎臟病風險因子,應定期接受腎臟檢查,注意腎絲球過濾率、尿蛋白、肌酸酐等數值。生活型態方面,應避免服用來路不明的偏方,也要減少濫用或習慣性使用止痛藥,作好藥物與飲食控制,才能減少對腎臟的損傷。


洗腎族群易發心血管疾病!  營養不足增風險

進入後疫情時代,洗腎族群更容易面臨健康風險。郭克林醫師表示,因多囊腎等先天遺傳因素而洗腎的比例沒有太多變化,主要增加的仍是四高等中老年族群。一旦進入透析治療,心血管疾病的風險就會增加,且洗腎族群因免疫力較差更容易染疫。

郭克林醫師指出,洗腎病人易感染的另一項原因與營養不良有關,尤其是尿毒症可能引起噁心、食慾不振等狀況,相關研究指出約30%-50%的尿毒症患者會出現厭食問題。因此,洗腎病人更要注意營養攝取充足,以維持足夠免疫力。

她染疫後倒在洗腎室門口!  醫師提醒洗腎照護重點

新冠病毒衝擊對腎臟病人如「變化球」般難以預測,郭克林醫師表示,有位60歲女性洗腎患者染疫後,除了服用醫院開立的抗病毒藥物,又自行服用其他類清冠中草藥,用藥不當導致病況惡化,在洗腎室門口倒下驟逝。提醒洗腎病人要注意做好自身防護,一旦染疫務必遵照醫囑,隨時注意自身狀況。

郭克林醫師提醒,洗腎族群的免疫力比一般人差,「該打的疫苗還是要打」,平時應做好勤洗手、戴口罩等防疫基本功。也要注意營養均衡攝取,同時,每年定期接受心電圖、X光等檢查,確認是否有心血管相關併發症,幫助維持良好健康及生活品質。

          推薦的不容錯過!