壞菌過多「便祕、下痢」永遠治不好,多補充『乳酸菌』—10 大回饋不可不知!

| 日期:2016-08-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

乳酸菌的益生保建功效


(source:cataloghouse)

要維持一副年輕活力的腸道,最重要的就是提升腸道乳酸菌的活力,如何提升呢?一方面是從調整我們的生活飲食習慣,讓我們身體自癒力,自然的去重整我們的腸道菌相,另一方面也要積極從外面補充好的乳酸菌到腸道。

乳酸菌在腸道中有什麼健康功能呢?以下,我所舉的功能都已經過科學研究相當明確證明。

(1)對抗腸道壞菌,抑制腸內腐敗

乳酸菌在腸道進行醱酵分解糖類,產生乳酸或醋酸,使腸內環境保持酸性,因而抑制腐敗菌的增生。有些乳酸菌甚至會分泌殺菌物質,直接對付壞菌。

日本養樂多公司中央研究所曾經讓一些志願者連續五週,每天服用100億個的比菲得菌,發現他們的糞便偏酸性,而且大腸菌、產氣莢膜梭菌等壞菌數目皆大幅減少,連便便中的氨,也明顯降低。證明乳酸菌確實能夠改善腸道菌相,壓制腐敗菌的活動。


(2)改善便祕、預防下痢或腸炎

乳酸菌所分泌的乳酸及醋酸,會刺激腸道蠕動,幫助排便,當乳酸菌在腸道佔優勢時,病菌不容易在腸道增殖,必較不容易罹患腸炎等腸道疾病。

(3)強化免疫防衛系統,改善過敏症狀

腸道是人體最重要免疫器官,在腸道免疫防衛體系中,腸道乳酸菌扮演非常重要的角色,乳酸菌從嬰兒一出生就進駐腸道,開始訓練我們的腸道免疫系統,讓腸道免疫系統可以正常發展,不但如此,乳酸菌在腸道內部直接與壞菌短兵相接,而且繼續不斷的刺激腸道免疫系統,讓免疫系統保持警戒,始終處於高度備戰狀況。

許多科學研究證明補充益生性乳酸菌,可以使體內的巨噬細胞,自然殺手細胞T細胞等各種免疫細胞活性加強。

免疫系統強壯,身體自然健康,對疾病抵抗力加強,癌細胞也不容易在體內增殖。

(4)排除致癌物質,預防癌症

腸道壞菌會分解動物性蛋白質、脂肪,產生各種亞胺、酚類、二級膽汁酸等有害物質,這些物質不但對我們的肝臟造成極大的負擔,而且都具有強力的致癌作用,讓這些有害物質進入循環系統,全身到處跑,或者和便便一起長時間堆積在大腸裡,都是可怕的事。

(5)製造維生素,促進鈣吸收

科學證明腸道細菌在腸道中會製造B1、B2、B6、B12、泛酸、葉酸、菸鹼酸、生物素、Z、K等維生素。

無菌老鼠特別難養,如果不給他們足量的維生素,例如葉酸、K等,馬上就出現維生素不足症狀,但是,如果將這種老鼠抓到外面來養,讓牠們的腸道菌再度正常發展時,維生素不足的症狀就自然消失。證明這些腸道菌,可以在腸道中合成維生素

母乳裡面的維生素B1,量並不太多,但是喝母乳的嬰兒便便中,都含有相當量的維生B1,也有報告指出當便便中,比菲得菌數目多時,血液及尿液中的維生素B1濃度也會相對提高好幾倍,其他的B群維生素也是一樣,B群維生素是身體要利用糖類、脂肪,生產能量所不可或缺,而且無法在體內貯藏,必須時時補充。

我們真的要感謝比菲得菌在腸道內,默默的為我們隨時補充B群維生素。鈣質的補充對兒童發育、中高年人的骨質都非常重要,牛乳向來被譽為最佳鈣質來源,其實醱酵乳的乳酸鈣比牛乳更多,更容易吸收,而且,乳酸菌會分解牛乳蛋白質,可以幫助鈣吸收。

(6)降低血液膽固醇:

乳酸菌能夠使有害的LDL降低,使有益的HDL上升。

(7)降低血壓:

乳酸菌會產生特殊具降血壓功能。

(8)降低幽門螺旋桿菌感染:

幽門螺旋桿菌感染會導致胃潰瘍等胃部病變,有許多特別之乳酸菌,能有效降低胃部之幽門螺旋桿菌感染。

(9)抗老化,預防老人痴呆:

乳酸菌具抗老化功能,在腸道中能清除自由基,吸收重金屬等各種腸內毒素,而且改善排便,避免體內毒素累積,有效延緩老化。

(10)美容效果:

因為改善排便,清除毒素、自由基等功效,使得乳酸菌的美容效果,深受女性喜愛。

2573

原文出自博客來

 

本文摘自如何出版社《你不能沒腸識:頑固教授的24個腸道保健祕訣》

 

以上內容獲《圓神出版.書是活的》粉絲團授權刊

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
壞菌過多「便祕、下痢」永遠治不好,多補充『乳酸菌』—10 大回饋不可不知!
好喝又順口♡「熱奶昔」食譜讓妳成為冬季美人~
壞菌過多「便祕、下痢」永遠治不好,多補充『乳酸菌』—10 大回饋不可不知!
好喝又順口♡「熱奶昔」食譜讓妳成為冬季美人~