小中風怎麼辦?醫指6要點,防中風、失智症找上門!

| 日期:2021-11-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

每日健康

小中風雖然名稱當中有個「小」字,但一樣不容忽視,其對健康而言也有莫大的影響,甚至也有較高的機率出現中風。國泰醫院神經內科陳又嘉醫師提醒,風險族群平時應注意相關症狀,若確診小中風,更應即刻調整生活,以避免後續產生更大的問題。

什麼是小中風?和中風有何差別?

陳又嘉醫師表示,俗稱小中風的「細隙型中風」或稱「小洞型中風」,其可直接視為中風,差別在於程度及位置上的不同。中風的成因以血栓所形成的「梗塞型腦中風」來說,即血栓塞住腦部的大血管,進而形成中風,而小中風則是塞住小血管,因此嚴重程度會有所差異。若以塞車形容,中風如忠孝東路、信義路塞車,小中風則如塞在巷弄,規模不大一樣,但一樣都可能造成交通癱瘓。

小中風生活未改善,恐引中風、失智症!

值得注意的是,小中風亦可視為中風的前奏,陳又嘉醫師表示,曾經罹患小中風或中風的患者,若未妥善控制及治療及控制,持續暴露在風險當中,將來都約有10%甚至以上的機率發生中風。且小中風患者常見一再發生而不自知,長期下來恐持續傷害腦部,形成「血管性失智症」。因此提醒民眾,萬不可因為是「小中風」,或因沒有造成癱瘓、失能,就輕忽了小中風的威脅性。

為何會出現小中風?醫:生活不佳是關鍵!

陳又嘉醫師指出,形成小中風的原因和中風差不多,除了年長族群、家族史,大體而言就是生活不佳,例如高血壓、高血脂、高血糖、糖尿病等慢性疾病,這些通常是出自於菸酒、飲食口味偏重、蔬果營養缺乏、鮮少運動等原因所造成。

特別提醒飲食,口味較重者容易攝取過多的鈉,若平時又少吃蔬果,容易形成鈉鉀失衡,增加高血壓的風險,而高血壓正是小中風最常見的風險因子。

醫師解釋,高血壓患者的血管長期處於高壓力的狀態,血管會逐漸耗損,且幾乎沒有症狀,患者常見在真正出現問題時,才知道自己有高血壓問題,如本次討論的小中風,又或是中風及心肌梗塞等。換言之,若有小中風的問題,也需提防其他身體疾病問題,特別是三高環環相扣,併發症也大同小異。

「微笑、舉手、說你好」,小中風、中風症狀速就醫!

陳又嘉醫師表示,防範小中風再次發生或引發中風,日常觀察症狀相當重要,兩者症狀大致相同,僅在於規模差異,小中風不會直接造成癱瘓等永久性的傷害,因此許多人不以為意,等真的事態嚴重,就醫才發現其實早已有相當多次的小中風,這樣的情況自然也離中風不遠。

提醒民眾,日常若有發現自己口齒不清、沒辦法說出完整的句子,又或者是單邊臉部、肢體發麻或無力等,就應提高警覺,因為這些都是中風和小中風的共有症狀。可依近日各界推行的「微笑、舉手、說你好」的方式檢視,如有疑慮盡就醫,就醫時也應避免行車,以免途中情況加劇發生危險。

防小中風引中風、失智症,掌握6要點即刻調整生活!

陳又嘉醫師提醒,為預防小中風再次出現,或是出現更嚴重的中風,以及傷害腦部形成血管型失智症等問題,患者應時時注意相關症狀,察覺不對就盡速就醫。除此之外也調整良好生活,包括良好飲食、培養運動,即便是快走也好,也避免菸酒,並積極控制三高,遵照醫囑規律用藥、定期回診等,便有助防範小中風、中風找上門!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!