心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

| 日期:2021-10-25 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

心悸是民眾日常常見症狀之一,許多人描述感覺到胸悶、心跳變快等,大多休息後並無大礙。不過國泰醫院心臟內科張釗監醫師表示,心悸雖大多無礙,但若有出現相關症狀仍需小心,因為還是可能引起、或是為重大疾病的相似症狀,如腦中風、心肌梗塞等。

心悸留意不適細節,症狀、風險因人而異。

心悸常見原因

張釗監醫師表示,心悸其實就和頭暈一樣,是個在敘述時較為廣泛的形容,細述狀況繁多,例如心跳變快、心跳變慢、心跳漏拍、心跳節奏變亂等,主要是心臟出現問題所致。

醫師舉例解釋,人體正常心跳約每分鐘60~100下,在一般情況下低於60下為心跳過慢、高於100下則心跳過速,這情況常見因竇房結出現問題所致。而心跳節奏多一拍、少一拍,感覺像小鹿亂撞般,則如因心房期外收縮、心室期外收縮所引起。心房顫動則常會使得心跳變得沒有節奏。

心悸常見4大風險因素

張釗監醫師表示,心悸一般而言較無大礙,常見因素主要包括環境、生理、心理、疾病。環境因素如高溫、濕熱的環境使得呼吸困難,心肺關係密切,進而影響心臟。生理因素則如抽菸、酗酒、藥物影響、荷爾蒙變化、咖啡等,許多民眾在吃了某些特定的食物時,也可能產生心悸,例如有些人喝可樂就會,因人而異。心理因素包括如焦慮、恐慌、生活壓力等,也和精神方面疾病有關。至於疾病則輕如包括發燒、生病,較嚴重也包括心臟方面疾病,如前述提到的心房顫動等,因此患有三高、心血管疾病等相關疾病患者需多留意。

心悸異常症狀速就醫,慎防心肌梗塞、腦中風。

雖然心悸大多無礙,但張釗監醫師也提醒,其引起的起因也可能引起更嚴重的問題,又或者說是個警訊,如心肌梗塞、心臟衰竭、心跳驟停、腦中風等。

因此提醒民眾,發生心悸的當下,除了妥善休息以外,也建議多加觀察身體是否有其他狀況,特別是異常的胸口疼痛,例如若出現胸悶、胸痛、時間較長、甚至出現頭暈、冒冷汗,以及出現左肩、左背、頸部、下巴疼痛等情況,應盡速就醫,此為心肌梗塞的典型症狀。

另一方面,若心悸時出現口齒不清、嘴角歪斜、單側臉部或手腳麻木、無力、莫名頭暈等症狀,則需特別留意腦中風,心房顫動是心悸和腦中風共有的問題,而這些症狀正是近日各界常提倡透過「微笑、舉手、說你好」觀察腦中風的症狀方式。

心悸當下該怎麼辦?該如何預防?

張釗監醫師表示,預防心悸最主要的方式就是排除病理因素,以及其他相關風險,因此在發生心悸時,除了好好休息並觀察有無異常症狀外,也建議多觀察當下的情境,以利日後避免相關風險,例如心悸的當下剛好正在喝咖啡,便可合理的懷疑是否是因咖啡所引起。最重要的是不論輕重,皆建議做個檢查,以助了解可能因素。也特別提醒經常有心悸問題的民眾盡早檢查,避免輕忽當下的心悸可能為較為嚴重的警訊。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!