是健忘還是失智症前兆?醫指「病視感」是重要關鍵!

| 日期:2021-11-09 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

每日健康

「嗯?我剛剛有關瓦斯嗎?」許多人常常忘東忘西、突然不確定自己是否有完成某件事,不免擔心自己是不是有失智症的情況。全人健康診所副院長王德生醫師表示,健忘和失智有所不同,但兩者也有所關連,建議有疑慮的民眾可多加留意相關細節,並盡早檢查,延緩惡化。

是健忘還是失智症前兆?醫指「病視感」是重要關鍵!

王德生醫師表示,失智症是一種腦部組織因疾病等因素,進而出現腦部功能喪失的疾病。健忘可能是其中一種典型症狀,但健忘未必就是失智症的前兆,兩者相似,但未必有所關聯,最大的區別在於「病識感」。以關瓦斯一事來說,健忘的人可能會想起「我剛剛有沒有關瓦斯?」,但失智症會根本沒意識到這件事,且狀況不只是日此單一事件。

失智症常見風險因子,太少動腦、社交也在其中!

王德生醫師指出,失智症種類繁多,初步可分成3大類型,包括退化性、血管性,和因其他疾病或外在因素導致腦部受損的失智症,風險因素不盡相同,但也可能出現混合型的失智症。

退化性失智症如其名,因退化所致,其中阿茲海默症為最大宗,約佔6-7成,醫學上認為是一種神經退化疾病,老化及遺傳是重要的風險因子,其他也包括了加速退化、受損的抽菸、酒精、濫用藥物等。值得注意的是,退化性失智症的風險也包括了腦部缺乏活化,例如鮮少動腦、缺乏社交、獨自生活者,這些都是需要留意的風險。除此之外退化性失智症也包括相關受損的路易士體失智症、額顳葉型失智症,在失智症當中也不算罕見。

血管性失智症,顧名思義主要和血管疾病有關,例如俗稱的小中風,小中風對人體的傷害雖不如中風,未必會有癱瘓等急性症狀,但會形成慢性損傷,一點一滴的損害人體,包括腦部,患者往往發現問題檢查後,才發現自己已多次小中風,而腦部也已受損。

其他疾病或外在因素,例如愛滋病也有可能影響到腦部,而腦部受到衝擊也可能引起,例如拳擊手、美式足球等,這類平常會有重複、頻繁造成腦部衝擊的職業,就不乏失智症這樣的職業傷害。

懷疑自己/家人失智症?醫:留意漸進式症狀。

王德生醫師表示,失智症常見為漸進式的腦部功能喪失,影響的不只是記憶力,也包括了思考、認知、語言、空間、時間、注意力等能力下降、生活功能喪失的問題,也可能出現憂鬱、焦慮、暴躁等情緒波動,因此若有疑慮可以從此觀察。

患者初期會陸續開始出現忘東忘西的情況,例如忘了關門。也包括了「不尋常的遺忘」,如熟悉的地點會迷路、擅長或喜歡的事情忘了怎麼做等,舉例來說,從公司返家的途中,突然感到惶恐,突然想不起來回家的路怎麼走。

進入中期後,患者遺忘的事情會越來越明顯,且越來越不尋常,除了常見反覆的不斷問同一件剛問過或剛做過的事情外,也包括日常基本的行為及認知等,例如忘記如何使用湯匙;才剛吃完午餐,卻想要趕早上八點的車的時空紊亂;認不得以成家的孩子,認為孩子正在就讀幼稚園等。

在晚期時,患者除了遺忘範圍逐漸擴大外,也因為無法自理生活、幾乎只能依賴他人,常出現因此感到自卑、自責、甚至感到憤怒、暴躁的情況,也可能因此害怕被騙、被欺負,進而出現妄想的情況。更晚期,可能連這些憤怒、不安的情緒都忘了該如何表達。

如何預防失智症?如何減緩失智症進程?

王德生醫師表示,若懷疑自己或家人可能有失智症的前兆,可以從前述的風險因子及症狀加以觀察,如有疑慮盡早就醫檢查以利治療。雖失智症以目前的醫療技術並無法痊癒,但可減緩失智的進程。而日常生活除了避免風險因子外,也建議可多培養興趣、積極餐與社交活動、多運動、多參與益智遊戲等動腦的活動,例如麻將、數獨、猜謎等。

地中海飲食抗氧化,有助防範失智症!

防範失智症飲食上建議避免容易引起發炎的酒精、糖、油炸、加工等食物,多以原型食物為主,可選擇地中海飲食,其飲食內容主要為全穀類、蔬果、橄欖油、豆類、禽肉及海鮮等白肉類、乳製品、堅果類為主,也包括適度的紅酒,這些都是有助於抗氧化的食物,對於延緩失智症、預防失智症也有很大的幫助。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!