當新冠疫情成持久戰!乳癌患者如何自保?節拍式口服化療來助攻!

| 日期:2021-11-01 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任 / Via  今健康

每日健康

擔心就醫增加感染風險?及早治療是關鍵!

隨著新冠疫苗接種率提高,新冠病毒逐漸流感化,與病毒和平共存成了當務之急。不過,前陣子不少民眾擔心就醫增加感染風險,例如須經常進出醫院的癌症患者,可能延誤疾病追蹤、治療。三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任表示,在臨床上發現,有些乳癌患者在3、4月確診,卻拖延到7、8月才接受治療,少數患者病程已進展至晚期或是發生轉移。

戴明燊主任說明,目前乳癌治療相當多元,除了手術及化學治療,還有荷爾蒙治療、標靶治療、放射線治療,甚至新型的免疫治療,針對患者需求調整,最重要的是,及早發現就醫,與醫師詳細討論適合自己的治療方法。

三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任 / Via  今健康

擔心針劑化療不便!節拍式口服化療是什麼?

一講到化學治療,多數人會聯想到掉頭髮、噁心嘔吐。其實,隨著醫療進步,現今化療也有很好的藥物選擇,戴明燊主任表示,目前口服藥物相當便利,可減少至醫院注射時間,同時不像傳統化療單次高劑量帶來較強的副作用,口服化療的副作用較輕微,打破民眾對化療的治療迷思。

三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任 / Via  今健康

口服化療中更有一種「節拍式化療」的給藥方式,戴主任比喻,傳統針劑化療就像對癌細胞的「當頭棒喝」,一次給予高劑量毒殺它們。因為高濃度進入人體,容易造成噁心嘔吐、疲倦、白血球下降,甚至影響肝腎功能。至於節拍式口服化療就像「小槌子慢慢敲」,每週或每兩、三天持續性低劑量給藥,不僅效果與每個月或每三週打一次的針劑相同,能夠有效抑制癌細胞,同時減輕患者身體負荷及副作用產生。

三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任 / Via  今健康

我適合節拍式化療嗎?醫病溝通創造雙贏

主任曾收治一位55歲的職業婦女,因為第二期乳癌接受手術治療以及術後輔助化療。後來不幸復發,且癌細胞轉移到肺部,患者不希望再次經歷化療的辛苦,經過討論與評估後,決定使用節拍式口服化療,至今已有兩年時間,腫瘤得到控制,也還能照常上班。

節拍式口服化療因為副作用較低,加上口服劑型相當便利,在考量病情是否合適外,也適合需要兼顧工作與家庭的婦女、老年族群,以及不方便頻繁來往醫院等族群。

三軍總醫院血液腫瘤科戴明燊主任 / Via  今健康

定期接受乳房篩檢  有助早期發現乳癌

疫情期間,不僅回診治療人數減少、接受癌症篩檢的人數也減少許多,戴明燊主任提醒,目前國健署提供45歲以上女性,每兩年可接受一次免費乳房篩檢,若有乳癌家族史,則建議提前到40歲開始定期檢查。他也舉國健署的數據顯示,零期或一期乳癌患者的五年存活率達到98%,即使是第四期或是已經轉移,五年存活率也可以達到4成以上,有些患者甚至可以存活到十年以上。與醫師討論適合自己的治療方式,並持續穩定治療、定期追蹤,才是面對乳癌的正確關鍵!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!