老覺得累、睡不飽?醫:4情況留意慢性疲勞防癌症上身!

| 日期:2021-08-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

現代人常常處於疲憊狀態,且不少人睡不飽、一覺醒來還是覺得累,小心這可能是慢性疲勞在作祟。全人健康診所副院長王德生醫師提醒,慢性疲勞可視為身體發出的警訊,民眾應積極改善,以利預防各項慢性疾病甚至是癌症。

老覺得累小心是健康警訊,4情況留意慢性疲勞。

王德生醫師表示,慢性疲勞有別於一般的疲勞,是一種長期處於疲憊的狀態,雖不是疾病,但是為一種症狀,主要和身體慢性發炎有關,引起的原因繁多,舉凡和睡眠品質、年齡、荷爾蒙、疾病、生活壓力、營養缺乏等,關係都相當密切,各項諸如糖尿病等慢性病、癌症、癌症治療、傷口感染等皆可能使身體慢性發炎,進而形成慢性疲勞。

慢性疲勞雖為一種結果,不會引起癌症等各項健康問題,但可視為一種健康警訊,若置之不理一樣會有慢性病、癌症發生的可能,因為當有慢性疲勞的情況正在發生時,正意味著有風險因子在身上,這些風險因子就有可能影響身體健康。除了慢性病和癌症,也包括了影響大腦,腦霧、失智症的風險也可能提升,容易出現記憶力下降、注意力不集中、敏銳度下降、昏沉度加重等情況。

王德生醫師提醒,慢性疲勞雖聽起來並不嚴重,只是常常覺得疲憊而已,但實質影響的範圍相當廣泛,民眾應更加重視此問題。若時常感到疲勞,且無法透過休息恢復,這樣的情況持續了六個月以上就得多加留意,特別是伴隨著常常頭痛、肌肉痠痛等多發性疼痛,又或者情緒起伏較大,性慾明顯下降等更需特別注意是否有慢性疲勞的問題。

時常疲倦早檢查,醫教5招改善慢性疲勞!

民眾若發覺有慢性疲勞問題,王德生醫師建議可先前往醫療院所進行檢查,看是否有疾病在身或營養素缺乏的情況。60歲以上、中老年族群建議可做個詳細的全身健康檢查,以利排除癌症的可能或進行治療。

若檢查後身體並無異樣,王德生醫師建議保持良好的生活作息,維持良好的睡眠品質,並且適度的排除壓力,飲食上建議以抗氧化、抗發炎的飲食方式為主,如地中海飲食,其飲食特色包括了使用橄欖油等優質的油脂、魚肉或雞肉等白肉的優質蛋白質、大量的蔬菜及水果等,對於健康相當有利。飲食上也建議以原形食物為主,避免加工食品,甜點、含糖飲料等也應盡量避免,不少研究皆已指出糖容易對身體造成發炎反應,且嗜糖者在面對各種感染、發炎時,狀況往往也較為不利。

在營養補充方面,王德生醫師則建議,在飲食均衡的前提下,可適度的額外補充維生素B6、維生素C、維生素D、硒元素、鎂離子等。而不論是女性更年期後黃體酮下降,或者男性更年期睪固酮下降,因荷爾蒙減退的關係,常常有慢性疲勞情況者,則建議在醫師、藥師的指示下補充荷爾蒙,避免自行服用造成身體不可預期的負擔。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!