胃病10大NG習慣你中幾個?盡早改善防致病、致癌!

| 日期:2021-11-09 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

每日健康

文/李婉萍營養師

酸害致病!10大NG飲食習慣

1、吃東西總是吃得又急又快,用餐通常十五分鐘內就能吃完: 進食速度太快,會使我們的消化道在執行它們應有的功能時變得更困難,消化不良會增加胃食道逆流發生的機會。

2、習慣一邊吃飯一邊說話:吃東西時說話,容易不自覺地吞入較多空氣。

3、經常吃消夜或晚上常有應酬場合:習慣在深夜進食,或是晚餐和就寢時間的間隔太短,或晚上吃太多,食物無法完全消化的情況下,也會引發胃食道逆流症狀。

4、常以速食、微波食品當成一餐:這些精製或是經過高度加工的食品,大多含有高量的脂肪、纖維量極少,長期攝取對消化不利。

5、平常飲食較偏向肉食、炸物、燒烤:對於有火燒心症狀的人而言,高脂食品絕對是禁忌!含有大量脂肪或經過油炸的食物,會延緩消化的時間,讓食物長時間在體內發酵,產生較多氣體,也會使胃產生更多胃酸,刺激消化系統。

6、喜愛喝可樂、汽水等碳酸飲料:包含啤酒、黑麥汁、氣泡飲品等含有大量氣體的飲料,容易引起腹脹,且氣泡也會在胃裡膨脹,為下食道括約肌帶來壓力。

7、很喜歡吃蛋糕、餅乾等甜食,或是手搖飲、含糖飲料:當攝取果糖超過35到40公克時(約500c.c.全糖的飲料),容易造成果糖吸收不良、導致腹脹的情形。至於胃食道逆流症狀,一般少量食用像是純蜂蜜、楓糖漿或果醬等單純的糖,對胃酸逆流的影響較小;但假使糖和油結合後容易觸發症狀的產生,加重胃酸逆流或疼痛的症狀,比方說甜甜圈、奶油餅乾、冰淇淋、糕點。

8、偏愛吃到飽形式的餐廳:大量進食的狀態會讓胃變大,進而增加了下食道括約肌的壓力;當胃被撐得越飽滿,這道閘門可能就越鬆弛、無法正常關閉。

9、以前很少吃高纖食物,最近正在試著多吃:當攝取纖維的速度太快,或短時間內吃進太多份量,易引發脹氣。

10、三餐時間並不是很固定,都是餓了才吃:餓過頭,易造成脹氣。同時,如果長時間不吃東西,缺少食物來中和胃酸,逐漸累積後恐會導致胃酸逆流和噁心症狀。

胃食道逆流、食道癌高危險群,肥胖者當心! 

胃食道逆流症和肥胖之間確實存在著較高的關聯性,在過去的幾項統合分析裡都表明了身體質量指數(BMI)、腰圍與體重的增加,和胃食道逆流及其併發症,如食道糜爛性食道炎、巴瑞特氏食道、食道癌的發生有正相關。體重較重、腹部較大的人,可能導致胃酸逆流或是加劇這種症狀。

那麼,透過適當的減重是否有助緩解呢?不妨從這篇2013年刊登在《肥胖》(Obesity)雜誌的文獻來看看,研究團隊找了332名BMI值介於25到39.9的超重與肥胖受試者為實驗對象,透過飲食調整、增加體能鍛鍊和行為改變等策略進行減肥。六個月後,將近97%的受測者體重都下降了,平均減了13公斤;在胃食道逆流方面,65%患者的不適症狀得以完全解決,部分緩解的人則有15%。此外,女性就算是體重只減了5%到10%,也能看到明顯的改善;而體重減得越多的人,症狀改善的程度也越高。

不過,針對體重和BMI值都在理想範圍的胃食道逆流患者,不建議為此減肥。但一段時間後若發現體重增加,胃酸逆流症狀也變得較頻繁,減輕體重或許有助扭轉這種情況。有鑑於每個人的健康條件各有差異,在開始任何減肥計劃之前,請務必先向營養師諮詢,以確保這樣做是安全的。

臨床上碰過很多減重成功的人,都提到感覺最明顯的就是胃變得比較舒服了。想像本來有一團肉壓在我們的肚子上,壓力增加使得賁門容易打開,減肥後肉少了當然就會減少壓力,所以想要胃好,先減肥也有幫助喔!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!