胸痛不可大意!醫:3分鐘觀察,不確定安全即刻就醫!

| 日期:2021-09-22 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

許多人日常會發生胸口疼痛,雖未必是嚴重問題,但問題是不易判斷是否嚴重,新聞就常見家屬表示患者生前曾表示胸口疼痛。胸腔內科馮博皓醫提醒,發生於胸腔的疼痛、不適都應提高警覺並加以觀察,如有察覺不對應盡早就醫,以免憾事發生。

胸腔疼痛不可大意,3分鐘不確定安全速就醫!

馮博皓醫師指出較為常見或危險的5大胸痛原因,輕者可能胃食道逆流,嚴重可能為主動脈剝離、急性心肌梗塞等警訊,問題可大可小,危險程度相差懸殊,建議民眾在發生胸痛時,先坐下並觀察疼痛位置、時間長度、實際感受,觀察時間3分鐘,若3分鐘後感覺不對勁,或無法確定是否安全,就應盡速就醫,以避免誤判而失去黃金治療時間。

感覺刺痛、位置清楚、時間較短:可能神經肌肉痛。

神經肌肉痛是常見的胸痛原因之一,主要原因是出自於體位變化所起,例如埋頭寫字、閱讀、打電動等,疼痛的表現為刺痛,且位置清楚,時間往往較短。這種情況一般而言不用太擔心,過一會便會緩解,觀察一下即可。

感覺悶痛、位置模糊、時間較長:可能胃食道逆流

胃食道逆流是相當常見的文明病,在胸痛上的表現患者會有悶痛的感受,且位置模糊、難指出確切悶痛點,感覺大致在胸腔中間,通常也會維持一段時間。建議改善生活模式,避免相關風險因子,如咖啡、甜食等,症狀也會有所改善。

感覺悶痛、外側模糊、時間較長:可能氣胸、肋膜問題

氣胸所引起的疼痛一樣是悶痛表現,時間也較長,位置模糊,不過相較之下常見於外側。肺部的痛覺神經較少,大多因心臟、神經肌肉引起,若肺部出現疼痛,大多是因為肺部已經破洞、氣胸、或是肋膜積水。此情況雖非出於心臟,但會影響呼吸,一樣有致命的危險,應盡早就醫。

強烈刺痛、疼痛延伸、時間較長:可能主動脈剝離。

主動脈剝離的疼痛表現也是刺痛,但有別於前述,會更像刀割的撕裂感覺,強度明顯,甚至痛到冒冷汗,位置較為廣泛,甚至痛到背後,且時間較長。此情況就需特別警覺,盡速就醫,以把握治療黃金時間。

強烈悶痛、疼痛延伸、時間較長:可能急性心肌梗塞

急性心肌梗塞的疼痛和胃食道逆流有些相似,一樣會有悶痛感、難指出確切位置,且時間較長。不過急性心肌梗塞的患者悶痛會有如被石頭壓住一般強烈,位置常見於左胸腔、胸腔中間,且範圍廣泛,往往是痛一整片,常見會出現下巴、左肩等從疼痛點延伸出去的延伸性疼痛,時間會是更久的持續性疼痛,也因疼痛時間較長,可能會有冒冷汗、暈倒的可能。此情況需立即就醫,切勿猶豫,不可拖延。

再次提醒留意胸腔疼痛。避免誤判,盡速就醫!

再次提醒民眾,發生在胸腔的疼痛,往往與神經、肌肉、肺部、心臟有關,嚴重將有致命風險,代價極大,觀察3分鐘後若當下無法百分之百確定自己無恙,就應盡速就醫,以避免誤判釀成憾事。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!