都是荷爾蒙惹的禍!平衡荷爾蒙飲食3大秘訣

| 日期:2022-02-15 | 責任編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際編譯

大部分的女性認為,年過40歲就容易感到疲勞、焦慮或沮喪、甚至臉上皺紋明顯增深和開始發胖,但真的是這樣嗎?

示意圖 / 翻攝自 Unsplash / Via  https://unsplash.com/photos/CwIU33KGToc

荷爾蒙對身心健康影響大

根據國外媒體Healthline的報導,造成身心失調和老化的主要來源,其實是荷爾蒙的失衡。人體內有所謂的內分泌系統,包括卵巢、腎上腺、甲狀腺、胰臟細胞等。其中,卵巢會製造女性荷爾蒙(又稱雌激素)、腎上腺會製造壓力荷爾蒙(又稱皮質醇)、胰臟細胞會分泌胰島素。最重要的是,荷爾蒙決定了我們的食慾、睡眠模式、對壓力的反應、性慾、甚至會影響我們的心情。

由於現代人的工作壓力大,飲食不均衡導致營養素偏失,所以荷爾蒙失調已經變得相當普遍。通常人體最常見的荷爾蒙失調,與皮質醇和胰島素的失衡有關,從而干擾甲狀腺激素、雌激素、黃體酮、睾酮和褪黑激素的正常運作,導致失眠、疲勞、依賴咖啡因、頻繁感到飢餓、女性月經不順、情緒波動大等問題。

當懷疑自己荷爾蒙失調時,首先要到正規醫院進行驗血,以確定是哪一種荷爾蒙的失衡,並且按照專業醫生的建議,選擇藥物治療或食療來改善荷爾蒙失調。

示意圖 / 翻攝自 Unsplash / Via  https://unsplash.com/photos/fdXnVBurIvU

調整飲食習慣  3招擺脫荷爾蒙失調

1、健康飲食原則

飲食與內分泌息息相關,好的飲食習慣,也就是均衡攝取多元食材,維持健康的體態,是預防內分泌疾病最基本的要求。人體需要多種類營養素,若身體缺乏營養,就會阻礙荷爾蒙分泌。因此,不妨多攝取富含維生素B、E、鋅和錳的食物,幫助維持荷爾蒙平衡。此外,為了維持血糖水平,建議少量多餐,每隔3至4個小時吃一次,並且養成細嚼慢咽的習慣,每次咀嚼食物20至30次才吞下,讓身體更有效吸收營養。

2、避免飲酒

酒精攝入過量會導致內分泌紊亂,甚至會影響停經前女性的雌激素,所以荷爾蒙嚴重失調的人,必須注意戒酒,盡量滴酒不沾。在沒有受到酒精物質的刺激下,身體將處於穩定的狀態,保持荷爾蒙平衡。

3、限制咖啡因攝入

許多人習慣每天早上喝一杯咖啡提神,但若發現自己一天內需要依賴超過一杯的咖啡因飲料才能保持清醒,那麼很有可能會影響女性的雌激素水平。大量攝入咖啡因這樣的刺激物會使身體過量分泌腎上腺素,所以不妨限制自己減少每日的咖啡因攝取量。

          推薦的不容錯過!