頻尿、夜尿、一直跑廁所?醫指常見10原因,3種情況盡早檢查!

| 日期:2021-11-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

每日健康

擾人的頻尿常常影響生活,特別是在正在處理事情、工作、上課,甚至是睡覺時,更是讓人困擾。不過即便如,許多民眾往往也還是想多觀察一下,對此台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主治醫師程威銘提醒,若已超乎合理範圍,或出現其他相關症狀,需考量潛藏的風險以及後續的影響,盡早檢查為佳。

我有頻尿嗎?醫:早8晚1屬正常範圍。

程威銘醫師表示,若認為自己有頻尿情況,可先檢視排尿是否正常。一般人正常排尿的情況,通常約為每兩個小時排尿一次,以一天24小時、活動時間16小時、睡眠時間8小時來看,排尿次數約在8次左右算合理範圍,而晚上睡眠時因為沒有飲食,因此會期許沒有排尿的情況,合理範圍約1次,當然也視生活習慣而定,若已超出範圍,則建議可先檢視生活中的可控因素。

頻尿、尿多常見10大原因。醫:留意疾病、構造因素!

可控因素:

影響排尿的可控因素,除了緊張、不安等情緒以外,最主要就在於飲食,除了飲水量,也包括了飲食型態。飲食型態影響腎臟運作,腎臟會濃縮水分,不會將水分完全排出,若前一天吃麻辣鍋,隔天就較常見容易有水腫情況,反之,飲食較清淡者尿量便會比較多,因此若觀察為此因素可稍微放心,畢竟重鹹飲食不利健康。而茶、咖啡、可樂、啤酒等飲品,除了具有利尿效果,也會讓膀胱較為敏感,頻尿者若平時就有飲用習慣,自然得斟酌調整或是避免。

除此之外,頻尿的原因也可能和排尿習慣有關,許多民眾因了解憋尿對身體不好,便一有尿意就去上廁所,這雖然不會影響到身體健康,尿也憋得住,但就成了一個習慣。若沒影響生活倒是無所謂,若影響生活,適度的調整即可。

疾病、構造因素:

程威銘醫師表示,若上述可能因素皆排除,再來就得合理的懷疑是否與器官異常、疾病等有關。例如長期憋尿易引起膀胱過動症,又或是因老化、糖尿病、中風、脊椎損傷、憋尿等因素,使得膀胱出現膀胱容量變小的情況,原本容量約為400~500c.c的膀胱僅剩300c.c,也就容易出現頻尿,另外也包括了膀胱無力,膀胱無力會因為無法完全排出尿液,間接也使得膀胱容量減少,例如500c.c的尿量僅排出200c.c,還有300c.c在體內,下次能裝水分上限也就減少,排尿間隔時間自然也會減短,形成頻尿的情況。而男性的攝護腺肥大、攝護腺癌,或是女性的子宮肌瘤、子宮頸癌等,也可能出現頻尿。

在上述當中,膀胱無力或長期憋尿等,尿液在體內積久了,除了得留意細菌感染並擴散至腎臟引起腎盂腎炎外,也得留心尿液可能逆流至腎臟,使得腎臟受損,不論何者都對腎臟不利。

頻尿再觀察一下?醫:3種情況盡早檢查!

程威銘醫師提醒,頻尿的情況不單考量的是生活是否受到影響,也包潛在風險及後續影響。因此即便許多人會多作觀察、僅在主觀認為生活嚴重受到影響才會就醫檢查,但還是提醒,若在排除可控因素後未獲得改善,或頻率已超出合理範圍,又或是觀察到不尋常的症狀,都建議及早就醫,像是攝護腺癌及腎盂腎炎等較嚴重疾病,就有可能出現的血尿,而膀胱無力常見出現的小便變慢、變細、斷斷續續等情況,這些都需要盡早介入治療。而若檢查無礙,則視個人情況適度調整生活即可。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!