麻醉劑量不足!術中突驚醒「任人刀割」手術中最怕出現這件事…

| 日期:2021-10-07 | 責任編輯: 健康小編輯 | 分類: 熱門議題

術中醒覺是指病人在手術後,回憶起自己在全身麻醉時的情景。振興醫院教授級主治醫師蔡勝國出版《麻醉真相》(時報出版)指出,看到這邊一定會有疑問:「手術麻醉中為什會發生這種『術中甦醒』呢?這是發生機率很高的狀況嗎?」根據「麻醉中甦醒註冊網站」的登錄數字,術中甦醒的發生率約為0.1  0.4%,也就是每千名被麻醉者,只有 4 例會發生麻醉中甦醒的不良事件。

至於造成麻醉中甦醒的原因,主要與「麻醉不足」及「藥物使用不當」有關,例如進行全身麻醉時,普遍會使用「吸入」及「靜脈注射」兩種麻醉方式。但根據文獻報吿,使用靜脈麻醉而發生術中甦醒(國內為1.1  1.94%,國外為1.94%)的機率,遠高於使用吸入式麻醉(國內0.0095%、國外0.44%)1。 

(圖/https://pixabay.com/

圖說:造成麻醉中甦醒的原因,主要與「麻醉不足」及「藥物使用不當」有關

 

為何「靜脈麻醉法」時,容易發生術中甦醒?靜脈麻醉注射具有「安眠」及「止痛」的效果,但如果再伴隨使用肌肉鬆弛劑,則因病人不能動,所以兩種用藥的藥量有時可能被低估,極易引發「術中甦醒」的情況發生。

這是因為採取「靜脈麻醉法」時,各種麻醉藥物的作用時間不一,加上麻醉藥物的代謝完全取決於病人的肝、腎功能好壞,因此容易造成麻醉深度的「可控性」相對較差。 

如果麻醉藥給予過量,除了會造成病人心血管及呼吸功能受到抑制,更會延遲手術麻醉恢復的時間,假設術中麻醉藥給予的劑量不足或使用不當,又容易造成「術中甦醒」的風險,特別在合併使用神經肌肉 阻斷劑時,一旦安眠及止痛藥量不足時,就會讓病人產生「任人刀割,但又不能動、也不能講話」的「術中甦醒」情形。 

根據國外醫學資料統計,有些人回憶起自己在手術過程中只聽到聲音,卻沒有疼痛知覺,也有少數病例在全身麻醉下,除了可以聽到聲音以外,還會感覺非常疼痛,之後更引起不少神經、精神方面的後遺 症,像是創傷後症候群之類的副作用。當然,國外也曾經因此引起不少的醫療糾紛。 

所以,一般麻醉醫師預防「術中甦醒」的方法,是針對高危險群的病患,例如執行較長時間的手術,或是知道家人曾有「術中甦醒」的病史時,便預先給予安眠鎮靜劑Midazolam 做為麻醉前給藥,並在術 中使用麻醉深度儀器(Entropy BIS)監測麻醉深度。當然,如果可能的話,理應避免對高危險群病人使用全靜脈麻醉,這是最不得已也是釜底抽薪的預防方法。 

以上這些案例,都是因為手術中的不當麻醉,而留下「創傷後壓力症候群」,手術後,他們常常無法入睡,且需要接受心理治療。更有病人形容其經歷,就如同「入地獄般的痛苦(I am in hell),且心靈深受創傷」,在在都是警醒我們這些麻醉醫師們必須正視這些風險,確保病人在手術中的安全,以及手術後的完全恢復。 

 


作者/蔡勝國 醫師

 
  【現任】
 
  振興醫院│教授級主治醫師
  國立臺灣大學醫學院│兼任教授
  臺大醫院│兼任主治醫師
  臺灣心臟超音波學會│榮譽理事長
  臺灣心臟胸腔暨血管麻醉醫學會│榮譽理事長
 
  【學歷】
 
  美國洛杉磯加州大學醫學院│麻醉學系博士後研究
  國立陽明醫學院│臨床醫學研究所博士
  美國田納西大學醫學院│小兒麻醉研修
  國防醫學院│醫學系學士
 
  【經歷】
 
  臺北慈濟醫院│院長
  振興醫院│醫療副院長
  國立臺灣大學醫學院│醫學系麻醉科教授
  臺大醫院│麻醉部部主任
  國立陽明大學醫學院│副教授、教授
  臺北榮民總醫院│麻醉部科主任、部主任
  美國田納西大學醫學院附設醫院│麻醉部醫師
  沙烏地阿拉伯新吉達醫院│麻醉顧問醫師
  中華醫學會│秘書長
  臺灣麻醉醫學會│理事長
  臺灣心臟麻醉醫學會│理事長
  臺灣心臟超音波學會│理事長
  臺北市醫師公會│常務理事
  臺灣兒童心臟醫學會│理事、監事
 
 【專長】
 
 麻醉醫學、心臟麻醉、小兒麻醉、2-D/3-D立體經食道心臟超音波、神經科學領域、中草藥研究

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!