高端普遍副作用平均值低 醫:嚴重副作用仍是未知數

| 日期:2021-08-14 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 呼吸系統

AZ、莫德納施打後許多人出現副作用,現在第五輪意願登記已重啟,並新增國內自行研發的「高端疫苗」選項,開放登記後約100萬人表達有意願施打。國內網路討論度最高的醫療節目TVBS《健康2.0》邀來新光醫院副院長洪子仁、中山醫院家醫科醫師陳欣湄,針對三款疫苗進行討論。中山醫院家醫科醫師陳欣湄從普遍副作用分析,高端的平均值雖較低,但還須觀察隨著施打人數增加,是否出現嚴重副作用案例。另外,居家工作期間,許多人出現焦慮、恐慌等WFH (Work From Home,指在家工作 ) 症候群,其中又以女性患者居多,中西醫師黃獻銘解釋,「氣血不足」會導致焦慮、恐慌,提醒35歲以後的熟齡女性要當心身體提前老化!

目前民眾施打AZ或莫德納疫苗後產生的普遍副作用,除了疼痛以外,很多人都有疲倦、發燒、畏寒的症狀。相較於AZ跟BNT,這些被稱為「普遍副作用」反應,莫德納的發生平均值更高。陳欣湄提醒,「莫德納施打第二劑產生普遍副作用的可能更高,要特別留意」。而高端疫苗在近4,000名受試者接種後,並未出現嚴重不良反應,普遍副作用的平均數值低於其他疫苗,成為施打高端疫苗的一大利多。陳欣湄分析數據背後的關鍵因素,指出施打AZ疫苗最被關注的血栓副作用,以及莫德納或BNT疫苗,發現的心肌炎,都是施打人數達十幾萬人次後,才發現猝死案例或血栓問題。高端疫苗統計數字目前僅約幾千人,倘若施打人數到幾十萬人,是否會產生嚴重副作用,還需要一段時間觀察。

       疫情期間居家工作,許多人出現焦慮、恐慌等WFH症候群,陳欣湄分享,微解封後,因焦慮導致失眠,自律神經失調,出現心悸、胸悶,以及過敏免疫問題的患者明顯增加。她認為出現這樣的狀況,與民眾對疫情的擔憂、整體經濟環境的焦慮,以及與家人密集相處時間增加有關。黃獻銘也從中醫角度分析,民眾居家期間「動腦多、運動少」,容易導致氣血不足,也可能引發焦慮跟恐慌,尤其是熟齡女性要同時兼顧家庭與工作,焦慮跟失眠的情況就會更為顯著。黃獻銘提醒女性過了35歲更需注重氣血保養,避免進入更年期前提早衰老。像是補氣的四君子湯,補血的四物湯,兩者搭配服用對女性效果更好。他進一步解釋,在氣血下降的狀態中,脾胃消化功能的氣不足,就算喝了四物湯,也很容易因為消化不良無法吸收,「透過氣血雙補才能增加運化氣血的能力」。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health

長時間居家,運動量大幅降低,為避免體重增加,有些女性會選擇節食,減少肉類跟蛋白質的攝取,導致身體缺乏必需胺基酸,黃獻銘也提醒,一旦肌肉減少,身體的代謝也會跟著下降,進入肥胖的惡性循環。他建議在氣血雙補的同時,可搭配補充雞湯、熬雞精等產品,攝取足夠的必需胺基酸和蛋白質,提供足夠的原料幫助合成氣血,是非常適合熟齡女性的保養方式了解更多「新冠肺炎」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道《健康2.0》,或訂閱《健康2.0》YT頻道,《健康2.0》也全新推出《健康2.0 APP》,網羅熱門健康議題,各式健康資訊一手掌握。 

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!