「肩膀疼痛」莫輕忽,當心是「肺癌細胞」壓迫脊椎神經!六大併發症出現時速就診!

| 日期:2016-12-06 | 責任編輯: 彭佩琪 | 分類: 癌症醫學

肩膀痠痛有很多原因,其中之一可能是罹患肺癌,不過別緊張,讓我們來看看到底是怎麼一回事吧!

隨著癌細胞的增長,使肺尖腫瘤壓迫到肩膀、脊椎、頭部等地方的神經,這些地方的神經路徑受損後會引起一組稱為霍納氏症候群的症狀,包括肩痛、其中一眼會縮瞳、受影響的半邊臉不易出汗等等。另外還有因為肺癌產生的轉移痛、腫塊效應等原因,會造成肩膀疼痛。

肩膀痠痛有可能是罹患肺癌的徵兆。

spinecarechiropractic.com / Via  http://www.spinecarechiropractic.com.au/wp-content/uploads/shoulder-pain-1.jpg

肩痛的時間點

要辨別是不是因為肺癌而造成的肩痛,可以觀察肩痛的時間點,明明肩膀沒有做什麼費力的活動,卻在晚上或者休息時感到疼痛,而且經過好幾周情況仍然沒有改善,就有可能是肺癌的症狀了,這時候應盡快前往醫院做檢查。

 

癌細胞引發的相關症狀

除了肩痛,肺癌還會有其他症狀,通常這些症狀都跟胸腔有關,例如:呼吸困難或短促、喘鳴、不停劇烈地咳嗽,甚至咳血和痰、胸痛或背痛、患有支氣管炎或肺炎、常感到疲憊不堪、肌肉消耗、血液中有血塊、臉部和脖子腫脹......等等。

醫生通常會透過 斷層掃描 或 正電子放射斷層造影術 確認病人是否真的罹患肺癌。

healthline / Via  http://www.healthline.com/hlcmsresource/images/slideshow/Cancer-and-Other-Possible-Causes-of-a-Spot-on-the-Lung/194x105_Lung_Spot_SS.jpg

一旦確診為肺癌,患者通常需要同時接受多種療法:動手術切除癌細胞,接受化療、放射性治療、標靶藥物治療、免疫療法等。

 

原文出自: healthline

封面圖片: The Gemini Geek

封面圖片出自:medicinenet

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!