肺癌發病率從45歲開始快速攀升 不想罹癌就要做對一件事|每日健康 Health

| 日期:2018-04-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(肺癌的發病率由45歲後逐步攀升,尤其好發在55歲至65歲的中老年人,且男性較女性容易罹患肺癌)

Nerthuz / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:陳木榮,小兒科醫師】



積極正向面對肺癌

現實生活中,我常常得叮囑久咳的病人注意身體狀況,除了不要抽煙之外,也同時告知患者:從來沒有抽煙,仍然可能會得到肺癌。

多年來,惡性腫瘤是台灣十大死因第一名,其中肺癌又為惡性腫瘤死亡原因之首,為女性死因之第一位,男性死因之第二位。國際癌症的研究機構甚至估計,西元2030年時,全世界每年會有一千萬人死於肺癌。


肺癌的發病率由45歲後逐步攀升,尤其好發在55歲至65歲的中老年人,且男性較女性容易罹患肺癌。依據病理學上的分類,肺癌由常見到少見排列,分別是肺腺癌、肺鱗狀上皮細胞癌、小細胞肺癌及大細胞肺癌。

不論何種病理分類的肺癌,都可能導因於抽煙。有百分之85的肺癌患者平時會抽煙或是年輕時曾抽過煙。因此,抽煙是罹患肺癌的主要原因之一,即使戒煙多年之後,曾抽過煙的人罹患肺癌的機率仍然比從不抽煙者高。

由此可知,抽煙實在對健康有百害而無一益。

 

15%肺癌患者從未抽過煙

但是,臨床上也有百分之15的肺癌患者從未抽過煙,這類型的肺癌最常見於年輕的女性(小於45歲),病理分類大多是肺腺癌,至於為什麼會有如此的性別差異,至今醫學界仍然在研究中,推測可能與男女性的荷爾蒙分泌不同有關。

也因此須提醒大眾,隨時注意自己身體狀況,即使從不抽煙,肺癌也可能找上每個人。


過去30年來,由於治療方式的不斷進步,在手術、放射治療與化學治療等方法改善之下,肺癌患者的5年存活率成長了一倍。因此,早期發現早期治療是對抗肺癌的不二法門,也希望每位患者都能積極正向面對疾病。

 

*本篇文章由【柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

封面圖片來源:Nerthuz / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!