男人喝酒、吃辣,這些超傷攝護腺!當心引爆攝護腺發炎、惡性攝護腺癌!

| 日期:2019-04-25 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康 / 專題報導 葉韋廷

各位男性,平常愛喝酒、吃東西喜歡吃辣、常常久坐在辦公室裡的可要當心囉!這些壞習慣長期累積下來,可是很傷攝護腺的!其中肥胖還有可能導致惡性攝護腺癌!要如何避免攝護腺發炎、惡性攝護腺癌?惡性攝護腺癌怎麼治療?今天每日健康請到了國泰醫院泌尿科主治醫師 蔡樹衛醫師來為大家解惑!

長期喝酒、吃辣、久坐,小心攝護腺發炎!

通常攝護腺發炎分急性和慢性兩種。而慢性攝護腺發炎通常指的就是非細菌性感染。

.細菌性感染

本身會有小便疼痛,驗尿驗得出白血球有細菌,這種狀況通常吃抗生素就好。

.非細菌性感染

指的是有可能以前有感染過,沒有治療完全,或者長期吃一些比較刺激的東西,比如說酒、辣椒、咖啡因濃度較高的食物,會造成膀胱收縮,使得攝護腺容易充血;或者是長期久坐不運動,自行車騎太久,這些都會造成慢性攝護腺發炎。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

惡性攝護腺癌關鍵:肥胖

醫師指出,惡性攝護腺癌和其他癌症相比,它是一種進展緩慢的腫瘤,所以即使是沒有治療的情況下它也可以活五年以上!

而肥胖是對於惡性攝護腺癌關聯性最高的原因。目前已知遺傳和體質方面,高脂肪本身就會增加賀爾蒙,所以攝護腺癌的機率也就提高,而高脂肪紅肉也是和惡性攝護腺腫瘤有相關性的。

 

哪些族群易患攝護腺癌?

1.家族史:

好發機率相對高。

2.60歲以上的男性:

建議要定期約一年抽一次血做檢查,檢驗PSA。若檢驗出來結果機率高的話,則建議做切片。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

攝護腺癌有哪些治療方式?

75歲以前主要是已開刀為主。

70歲以上則做較保守的治療,例如長期服用抗賀爾蒙藥物、放射線治療、冷凍治療、扶刀治療。

75歲以上,而沏片若屬於較低惡性度者,可做密集性的觀察。

 

《延伸閱讀》:攝護腺癌怎麼預防?性行為過多會攝護腺癌嗎?謝登富醫師大破解

《延伸閱讀》:攝護腺癌、攝護腺肥大難以分辨?醫:出現「腰痠」症狀恐已晚期

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!