運動後「三大錯誤習慣」易造成「猝死」風險!學會正確「護心5部曲」,改善肌肉疲勞抗衰竭!

| 日期:2016-10-26 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 雕塑曲線

 

「運動」是維持身體健康最好的方式,但是錯誤的運動習慣不但無法強身健體,還可能導致肌肉過度疲勞,甚至引發猝死風險。

 

劇烈運動後不做緩和運動,提高猝死風險

根據香港媒體《昔日太陽》報導,浸會大學體育系教授雷雄德表示,現代人缺乏時間,連做運動都要「爭分奪秒」,導致拉筋、伸展運動都不做。雷教授指出,運動後最少需要三分鐘「緩和動作」,才能讓心跳恢復正常節奏,如果心臟未能適應身體的突然靜止,有可能增加促猝死的風險,「馬拉松選手最容易『猝死』的時刻,往往都是停下來的那五分鐘。」

 

運動後千萬不可沖冷水,宜沖40-42度的熱水

另外,很多人運動後喜歡沖冷水加速身體散熱,其實是錯誤行為,雷教授指出,冷水澡不但不能幫助身體散熱,加上運動後人體免疫力下降,更容易感冒。最好的方式是用40-42度的熱水澡,反而有助體力恢復。洗完澡後半小時內,要攝取碳水化合物及蛋白質補充營養,建議可吃雞肉三明治搭配巧克力牛奶,分量則依運動量調整。

 

周末假日大量運動易扭傷及拉傷

雷教授指出,現代人不少是「周末戰士」,平日一到五沒空運動,六日放假「一次動個夠」,但這種運動習慣會產生持續性的肌肉疲勞,甚至長達三天,影響上班狀況。還會增加扭傷及拉傷的危險。另外,運動後不可直接飲酒,酒精會加速水份流失,應間隔2小時再飲酒。

 

運動後最佳五部曲

 

STEP 1

更換乾爽衣物,穿外套保暖

 

STEP 2

喝一至兩杯的開水

 

STEP 3

進行至少3分鐘的緩和運動

 

STEP 4

洗40-42度的熱水澡

 

STEP 5

攝取含碳水化合物及蛋白質的食物

 

 

 

原文出處:TheSun

 

封面圖片出自:HealthxchangeMeditopi

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!