破病吃稀飯竟然更傷胃?營養師破解粥品四大迷思,吃錯乾脆別吃了|每日健康 Health

| 日期:2017-09-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(適當喝粥確實有益,但不可頓頓喝。粥屬於流食或半流食,在營養上與同體積的米飯比要差)

heinteh / Via  123rf

吃粥有道,四大宜忌

粥被古人譽為「神仙粥」,具有調節胃口,補充水分,易消化吸收,宜食宜療的特點,不過在以粥品養生前,還是要掌握以下宜忌,才能發揮最大效果。

1.三餐不能都吃粥

適當喝粥確實有益,但不可頓頓喝。粥屬於流食或半流食,在營養上與同體積的米飯比要差。

且粥不頂飽,吃時覺得飽了,但很快又餓了。長此以往,老年人會因能量和營養攝入不足而營養不良。

所以喝粥也要注意均衡營養。將粥煮得稠一些,配個肉菜,或在兩餐之間吃些點心等,都能補充能量。

2.冰粥並不可取

冰粥是夏天的熱賣食品,但它不適合體質寒涼、虛弱的老年人以及孩子。

冰粥喝多了不僅會使人體的汗毛孔閉塞,導致代謝廢物不易排泄,還有可能影響腸胃功能。

3.糖尿病人吃粥要適量

糖尿病患者一般更容易餓,而且粥具有消化快的特點,所以很容易讓人吃了很快又想吃;粥本身在短期內還容易被身體所吸收,導致血糖迅速升高,或者波動過大。

糖尿病患者要適量喝粥,每次一小碗即可。

4.胃病患者應細嚼慢嚥地食粥

喝粥養胃的觀點並不全面。因為喝粥不用慢慢咀嚼,不能促進可以幫助消化的口腔唾液腺的分泌。而且水含量偏高的粥在進入胃裡後,會起到稀釋胃酸的作用,加速胃的膨脹,使胃運動緩慢,這同樣不利於消化

因此,胃病患者應選擇容易消化吸收的飲食,細嚼慢嚥,促進消化。


以粥代藥

粥中之米,就如同中藥的甘草,可調和諸藥,可百搭食物。在與其他食物配伍之時,還可以收到互相取長補短的效果,例如黃大豆含有人體必需的多種胺基酸,尤以賴胺酸含量最高,正好補充了大米等穀類食物賴胺酸不足的缺陷,所以米、豆混合煮粥可使蛋白質互補

 

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010668042

原文出自:博客來

本文摘自時報出版穀療:吃對主食不生病!防癌排毒、降三高、輕體補鈣的主食療法

以上內容為時報出版授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
heinteh / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!