為什麼女性比較難戒糖,營養師:「缺鐵」是主要原因

| 日期:2018-12-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 減重食譜

Anatoliy Karlyuk/ Shutterstock

Anatoliy Karlyuk/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

 每日健康/藤川德美 (1984年從廣島大學醫學系畢業後,先後於廣島大學醫學系附屬醫院精神神經科、縣立廣島醫院精神神精科、國立醫院機構賀茂精神醫療中心擔任住院醫師)

女性限制醣類飲食常失敗,原因在於缺乏鐵和蛋白質

近年來減少攝取醣類,積極攝取肉、蛋、魚、起司等蛋白質的限制醣質飲食,開始廣受人們歡迎,甚至還有夫妻一起加入這個行列,尤其男性的酮體代謝在開始施行後的數日會變得很順利,因此許多男性可以一直持續超級醣類限制(三餐皆排除主食)的飲食方法。

 

然而我們卻常聽見女性抱怨限制醣類令她們「痛苦難耐、無法維持下去」,這是有道理的。

 

幾乎所有女性都處於缺乏鐵、蛋白質、維生素B群、鎂的狀態,這是因為月經、懷孕及生產所導致的結果。如此一來,多餘的葡萄糖不會進入檸檬酸循環內,使得ATP變得不敷所需,即便限制醣類改以脂肪酸(酮體)做為材料進行代謝,也會因缺鐵導致做為能量代謝出口的電子傳遞鏈失去功能,加上無法進入檸檬酸循環,造成營養無法被充分利用。

 

吸收脂肪需要鐵質

為了在代謝過程中吸收脂肪,必須仰賴脂肪的消化酶,亦即脂酶。由於脂酶也是一種蛋白質,在缺乏蛋白質的狀態下並無法順利吸收脂肪,因此ATP仍會有所不足。不少缺乏蛋白質的女性,由於食用富含蛋白質的食物,會造成胃酸逆流。無論如何,缺乏蛋白質會使得脂肪的吸收能力下降,最終仍陷入營養不足的窘境。

 

進行限制醣類飲食,原本就必須充分攝取蛋白質及油脂,然而問題就出在大部分人都沒有做到這點,只是一味地減少醣類攝取。

 

女性在開始限制醣類飲食之前,最好先進行高蛋白飲食與鐵質攝取來改善體質,再逐漸採取可以長久維持的飲食形式。

 

營養充足,體質獲得改善,女性也可以像男性一樣,迅速減少大量醣類攝取,特別是鐵蛋白升高到50後,能量代謝就有如改頭換面般有所提升,身體也變得更為健康。倘若女性想要順利實行限制醣類,與其一開始就勉強自己減少醣類,不如先從充分攝取肉、魚、蛋、起司等富含蛋白質的食材著手。

 

簡單來說,將重點放在「攝取蛋白質」,比以「限制醣類」為主更容易順利進行下去。

 

如果夫妻或男女友一起進行,那麼男性最好能對女性的體質特徵有所認識,不要強迫女性實行嚴格的限制醣類飲食。

本文摘自世茂缺鐵:吃對鐵遠離憂鬱症、恐慌症,精神科醫學博士的臨床實證╳飲食療法

作者:藤川德美 

以上內容為《世茂出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

世茂  / Via  https://www.books.com.tw/products/0010802755?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201811

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!