心臟出事不一定胸悶胸痛 「5大求救警訊」你從沒注意過|每日健康 Health

| 日期:2018-03-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

心血管疾病是現代人健康的頭號殺手,世界衛生組織指出,這類疾病每年造成全球約1710萬人死亡,佔全球總死亡人數31%,其中740萬人死於心臟病。大多數人都認為心臟病總是突然發作,難以預防,但英國臨床解剖中心主任兼蘭開斯特大學高級講師亞當.泰勒指出,事實上心臟病患者身上會出現一些異於常人的徵兆,如果能提早警覺,或許就能避免憾事發生。

 

患有心臟病的五大徵兆

 

一、耳垂有皺褶

耳垂上的對角線皺褶被稱為「弗蘭克標誌」 (Frank's sign),這個名稱是以美國醫師桑德斯.弗蘭克(Sanders Frank)命名,他在1973年首先注意到,耳垂皺褶可能與心臟病有關。

 

研究發現,耳垂皺褶和動脈粥狀硬化的風險有關,而動脈粥狀硬化會影響心臟正常功能。最近的研究更指出,耳垂皺褶還與腦中風等腦血管疾病有關。

 

二、黃色脂肪瘤

黃色脂肪瘤是心臟病的顯著徵兆之一,它通常出現在手肘、腳跟、膝蓋等部位,而且好發於罹患有家族性高膽固醇血症的人群身上。

 

患有高膽固醇血症的人體內的低密度脂蛋白(也稱為壞膽固醇)濃度高於一般人,這種膽固醇會沉積在通往心臟的動脈中,進而導致心臟病。

 

三、杵狀指

指甲底部和周邊呈現隆起的曲線被稱為「杵狀指」,這種指甲外觀是心血管疾病的指標。

 

杵狀指產生多半是因為心臟病或肺氣腫引起肢體末端缺氧,讓細胞認為生存受到威脅,嘗試生成更多細胞以解決問題,所以造成局部組織增生並壓迫到指甲,導致指甲呈現搗杵狀。

 

四、牙齦發炎或牙齒鬆動

口腔的健康狀況也是判斷心血管健康與否的重要指標。人們的口腔裡充滿細菌,壞菌可以從口腔進入血液並引起血管炎,進而增加罹患心血管疾病的風險。根據研究,牙齒脫落或牙齦發炎(牙周炎)者必須警惕心臟病。

 

五、嘴唇發藍

健康人群的嘴唇通常是紅色的,但心臟病患者的心臟無法將含氧血液輸送到身體各處,因此部分病患的嘴唇會呈現藍色。當然,人們處於非常寒冷或高海拔的地區也可能使嘴唇變藍,然而這種情況只是由於嘴唇暫時缺乏氧氣,一旦離開該地區,嘴唇很快就會恢復紅潤。

 

延伸閱讀

106歲老人活得比你還年輕!沒有高血壓、心臟病,無病痛全仰賴這「五個好習慣」!|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:Dailymail

封面圖片出處:Douglas Olivares / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!