吃到腎快壞了還不知道!濃茶、楊桃...5大食物每天都在殘害你的腎臟|每日健康 Health

| 日期:2018-01-10 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

飲食是影響腎臟健康的關鍵因素,如果平時吃錯了食物,長期之下不僅無法保證腎臟的健康,甚至還會傷腎,所以養成正確的飲食習慣對保護腎臟乃至我們的身體健康都非常重要。陸媒《新浪網》列出了以下幾種最為傷腎的飲食方式,雖然這樣吃很美味,不過為了身體好還是要克制!

 

生活中最常吃的五種傷腎食物

 

一、高鹽飲食

「鹽」是百味之首,如果少了鹽的調味,再新鮮美味的食材也會變得難以下嚥,但鹽確實是一種不適合多吃的調味劑。有研究指出,高鹽飲食會使尿液中的蛋白質含​​量上升,加重腎臟負擔,長期下來更會大幅增加罹患腎臟疾病的機率。為降低健康風險,一般建議成年人每日鹽攝取量不可超過6公克(約等於一茶匙)。

 

二、濃茶

濃茶的含氟量較高,而腎臟正是負責代謝氟的主要器官,若長期大量飲用濃茶,可能會使腎臟的代謝能力不堪負荷,導致氟在體內堆積,進而損傷腎臟。

 

三、咖啡

根據《蘋果日報》報導,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海醫師指出,喝咖啡本身並不會傷腎,但咖啡中的咖啡容易刺激大腦神經,如果喝太多,咖啡因就會刺激交感神經並導致血壓上升,連帶增加腎臟負擔。因此醫師建議,每天咖啡因的攝取量最好不要超過300~400毫克,喝咖啡以2杯為限,才不會過量反而傷身。

 

四、楊桃

腎臟不好的人最好不要吃楊桃。有學者發現,本來腎功能正常的人如果在飢餓或缺水狀態之下,又在短時間內大量吃楊桃,會導致血肌酐驟然升高,嚴重可能引發急性腎衰竭。此外,楊桃含有未明的神經毒素,腎臟病患者無法將此毒素排出,即使只吃一個楊桃,也有造成神經系統障礙的疑慮或可能發展成尿毒症,因此絕對不要食用。

 

五、高蛋白飲食

蛋白質並非攝取越多越好,長期高蛋白飲食會使腎臟處於「超負荷」狀態,對腎臟病患來說也會讓病情惡化的更快。蛋白質雖然對人體有益,但也不能長期食用過量。

 

養腎食療!養腎陰淮山枸杞粥

 

取淮山10克、枸杞10克、稻米50克,將三樣食材放進鍋子內,加適量的水以武火煮沸,再轉文火熬煮成粥即可。每週建議吃3~4次。

 

延伸閱讀

一堆人吃到洗腎!腎臟科名醫揭露傷腎食物表,除了香腸火腿之外,這7種也在屠殺腎臟健康|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:新浪網蘋果日報

封面圖片出處:korokoso / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!