研究:O型易「中風」,A型多「便秘」!四大血型「疾病風險」,一秒看懂血液危機|每日健康 Health

| 日期:2017-02-15 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治

(原文標題:5大血型隱藏不同的疾病風險,如何透過血型看健康?)

血型不僅與性格相關,還與健康有著密切的聯繫。不同血型,疾病的發病率也不同。5大血型人群各具有怎樣的先天優勢、劣勢,後天又該如何預防可能高發的疾病?

 

O型血祖先是公元前四萬年左右出現的科羅馬尼亞人,以肉食為主。大約10萬年前,在全世界大部分地區只有O型血的人群。在中國,O型血的人數佔31%。

 

性格特點

開朗、浪漫、控制欲強

 

 

O型血的人性格開朗,患腦血管疾病、腫瘤等疾病較晚,最為長壽。據世界衛生組織調查發現,世界人口的平均壽命為69歲,其中O型血人幾乎達到87歲。

 

 

隱患1

消化道疾病

 

O型血的人熱情奔放,代謝能力高,易患消化道潰瘍,如:胃酸過多,會破壞胃黏膜,引發胃潰瘍。服用解熱鎮痛類藥物時,如:阿司匹林,會加重胃黏膜的損傷。

 

健康策略

 

平時可適當食用饅頭、蘇打餅乾等鹼性食品,中和胃酸,防止潰瘍。

 

 

隱患2

先天凝血功能較差

 

O型血人群,以肉為主食,先天的凝血功能較差。面臨手術、女性經期等特殊時期,不要食用人參、鹿茸、銀杏、木耳、紅蕖及阿司匹林等活血的食物,以防失血過多。

 

 

隱患3

易過敏

 

人體免疫亢奮,有助於抵禦外在病毒,敏感度增強,易導致花粉、粉塵等環境因素引起的過敏及食物過敏。

 

健康策略

 

遠離過敏源。外出時,做好防護工作。飲食上,遠離慢性食物過敏源,如:牛奶、雞蛋、小麥、玉米、花生、黃豆、海產品等,但過敏源,具體因人而異。

 

 

A型血出現在公元前兩萬五千年前的亞洲或中東地區,是第二種最常見的血型,飲食以蔬果類為主,佔中國人口數量的28%。

 

性格特點

爭強好勝、急躁、謹慎

 

 

隱患1

便秘

 

A型血的人一般較忙碌,人體處於興奮狀態,消化道分泌的腺體減少,胃腸道的液體也會減少,可能導致大便乾燥。忙碌時若作息不規律,更易發生便秘,影響消化系統。

 

健康策略

 

少吃燒烤、油炸、醃製等食物,少飲酒,適量多食用香油、富含纖維素的食物以緩解便秘。

 

 

隱患2

血液循環較差

 

胃酸不足,會引發消化不良,營養吸收差,導致血液循環差、易患貧血等疾病。

 

健康策略

 

血液循環差引起的手腳冰冷,平時應多參與運動,適當多吃活血的食物及辛香料,如:辣椒、蔥、姜、蒜、咖哩等。貧血疾病患者,可多吃紅棗、紅糖和桂圓等黑色、深色的補血氣食物。

 

 

隱患3

心腦血管疾病

 

人體在急躁、發脾氣等情況下,會引起交感神經系統興奮,造成血管收縮、心率加快、血壓升高,增加心腦血管疾病的風險。

 

健康策略

 

心腦血管疾病患者一般患有高膽固醇血症或血液處於一種高凝狀態。木耳中的多醣有抗血栓、防止心腦血管疾病的作用;生燕麥富含膳食纖維,燕麥粥等有利於心腦血管疾病的防治,但市場上加工後的麥片效果不如生燕麥。

 

 

隱患4

心理障礙

 

心臟疾病不僅是器質性問題,還可能是假性心髒病,也會表現出心血管疾病的典型症狀,如:胸痛、憋氣等,但檢查不出任何的陽性體質,屬於心理障礙。

 

健康策略

 

心態對健康也很重要,需學會調整情緒。平時可適當多吃香蕉、五穀奶、豆漿、雜糧、燕麥、魚油、亞麻籽及低糖巧克力等食物以緩解情緒。

 

 

B型產生於公元前一萬年至一萬五千年左右。原始人為了生存,由熱帶草原遷移到喜馬拉雅山周邊,環境及飲食結構的改變催生了B型血。該類人群佔中國人口數量的24%。

 

性格特點

圓滑、性感豐富、猶豫不決

 

隱患1

失眠

 

B型血的人長陷於思考狀態,情緒不穩定或是太豐富,易患失眠;

 

健康策略

 

酸棗、酸棗仁中富含黃銅和皂苷,有一定的鎮定安神的作用,可以緩解失眠症狀,可用酸棗仁泡水代茶飲。

 

 

隱患2

易患胰腺疾病

 

B型血人群患胰腺癌機率大於其他血型;暴飲暴食及過量飲酒,都可能導致胰腺炎,甚至誘發胰腺癌。過量飲酒還會導致胰腺的十二指腸大乳頭引發水腫。

 

健康策略

 

規律飲食,盡量少喝甚至不喝酒。

 

 

隱患3

炎症性疾病

 

B型血人群相對來說較喜歡高蛋白飲食,如:牛奶、肉類等。但人體攝入過多的高蛋白質食品,易造成蛋白質堆積,可能引發炎症,如:中耳炎等。

 

健康策略

 

適當減少高蛋白食物的攝入,多吃富含維生素A、C、E的蔬果。有炎症時,飲檸檬汁+亞麻籽油飲料、吃富含維生素C的食物,有益於消炎,減輕症狀。

 

 

隱患4

心血管疾病

 

高脂肪、高蛋白的飲食,可引起膽固醇堆積,引發心血管疾病。

 

健康策略

 

多吃高維生素的深綠色水果、深海魚油、亞麻籽等食物。據調查顯示,日本喜食深海魚,其心血管疾病患者只有美國的1/10。

 

 

AB型血是A型白種人和B型蒙古人結合產生的新型血,誕生在1千年前,是最晚出現且最稀少的血型,只佔中國總人口的7%左右。

 

性格特點

極端、糾結、古怪

 

 

AB血型的人雖然想古怪,但天馬行空,更容易做出巨大成就,如:比爾蓋茨、巴菲特、成龍等。

 

隱患1

精神分裂症

 

AB型血的人人格特點最複雜,性格較為極端,偏向A型血比A型血的人更極端,偏B型血比B型血的人更極端,加之比較糾結,患精神分裂症比例較高。

 

健康策略

 

學會控制自己的情緒,調整認識,積極建立人際關係。

 

 

 

隱患2

壓力過大

 

性格對人的影響很大,但如今更強調心態決定命運,要注重緩解壓力。壓力過大時,可能出現牙齦炎、脫髮、下巴疼等症狀。觀看下圖,如果圖片在轉動,說明有壓力存在,且轉動越快,壓力越大。

 

壓力測試圖

 

健康策略

 

吃辣椒,實際上是一種痛,屬於良性自虐,可以緩解壓力,適當的發洩方式有助於減壓。

 

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微 》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

 

 

封面圖片出自:medicalnoteansellironbontawikiwand

 

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!