長年坐在電腦前擔心變成五十肩? 學會這4招全身軟Q又有勁

| 日期:2018-04-30 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 居家復健

每日健康/採訪報導 林暐鈞

「下班完,想舉起雙手卻舉不起來的傷痛,原來罹患了五十肩。」對此,簡文仁醫師深深理解,他說,臨床上多數病人,若罹患五十肩,手都舉不起來,一檢查,肩胛骨真的是非常僵硬,卡卡的。那如何知道自己的肩胛骨是不是能夠自由活動?簡文醫師說,可由幾個動作判別,可訓練肩胛骨靈活度、肌力,也拉鬆背部肌肉,減緩痠痛。

3大絕招,檢測、訓練一次搞定

健康世界/每日健康 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/10156074286025729/

1.掀開肩胛骨(雙手往後,肩膀往外打開)

2.動肩胛骨(雙手舉高,右手再往上延伸再回來,反覆動肩胛骨數次,右手動完換左手),而另一種動肩胛骨(雙手往前,左右手輪流往前推,來回動肩胛骨)

3. 往後拉,擴胸(兩個手掌向後夾,夾住肩胛骨、加上擴胸,再來將交叉的雙手往後拉高)

進階版肩胛骨訓練,打退五十肩

健康世界/每日健康 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/10156074286025729/

而醫師也順便介紹進階版,首先請將雙手呈『翅膀起飛狀』,雙手打直並與肩膀平行(雙手各往兩邊拉開,也就是往外側變長,伸展肩胛骨簡文醫師說明,「再拉出去,就等同於將肩胛骨往外掀、帶出去,達到更進階的肩胛骨伸展。」

簡文仁論道,大家跟著這樣做,可以讓『肩胛骨』靈活度得到提升,且對於有五十肩的人,可說是有如重病的人得到一帖良藥。

 

《延伸閱讀》

比練深蹲更有效!下半身肥肉全鏟光,打敗膝蓋痛、肩膀痛只要30秒

 

封面圖片來自:

健康世界/每日健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!