雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學會「神奇顫掌功」

| 日期:2018-10-22 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 長壽功法

每日健康/採訪報導 林暐鈞

「上班的人如困獸,下班的重獲自由」,在這樣繁忙的現代生活,常缺乏運動、更飲食失調,『慢性病』不找自來。但保養身體很難嗎?其實不然,只要每天花一~三分鐘就能達到效果,好比將已鈍的劍,再次磨利而亮。氣學管理專家彥寬老師就提出『顫手功』的重要性,上下顫動雙手,就能打通氣血,也偵測到潛藏的腎虛、肝氣不足問題,及胰臟癌、脾臟癌。

顫掌,顧名思義就是讓手掌上下地顫動

 

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

 

第一步驟:彥寬老師說,「首先,可先把左手上下顫動,會發現實際上除了手掌外,其他肌肉是放鬆不動的,且關節也沒有任何甩的動作,僅僅只是上下的顫動。」

第二步驟:再來是加入右手跟著顫動,若一開始動作怪實屬正常,得注意的是,手掌應與前手臂『保持持平』,上下顫動。此外,『頻率』也需相同,除手掌顫動之外,其他肌肉都要放鬆,且禁用轉動的方式,否則『氣血』無法打通。

顫動一段時間之後,發現每個人痠痛的地方不同?

彥寬老師解釋道,「因手臂上有六條經絡,當經過一段時間的顫動之後,就會經由痠痛不畏反映出哪裡氣血堵住或是哪裡不通。」顫掌功的神奇,就是可查到身體很多狀況,並事先預防。

第一類 腎氣虛

若常熬夜、或是普遍睡眠不足,恐是典型的腎氣虛,此時會顯現在骨頭、關節部位,此時當顫手功軟弱無力時,則代表『腎氣虛』。

第二類 肝氣不足

此外,如果筋開始沒力,導致顫手功上下顫想改用轉的,轉的較輕鬆,因此這樣的情況就是肝氣不足。彥寬老師論道,「晚上在11~3點沒有睡,肝主筋,肝氣不足時,筋就會沒有血、產生疲勞感。」再加上,用轉的也伴隨脖子僵硬,從《黃帝內經》一說,肝氣不調,則病反映在頸項。

「若腎氣不足,肝、臟腑循環也不好,此時作『顫手功』時,就會無力、需要整隻手顫動,有如殭屍一般。」彥寬老師如此說。

出現兩種現象,恐是胰臟癌、脾臟癌?

而老師最後也提到,若出現『雙手左右不平衡』、『一邊快一邊慢』兩種現象,特別是在顫手20秒之後,手開始不聽話,此時,就要特別注意身體健康,小心恐是癌!「胰臟癌、脾臟癌都是沒有聲音的重病,透過僵硬、不舒服這樣的訊息傳導,告知你的身體要小心。」而透過顫手功,能事先將身體氣血調整回來,達到真正養生目的,降低致病機率。

 

《延伸閱讀》

更年期後老得快?想年輕補氣血是關鍵!多吃這5樣堪比天然整容術,逆齡臉蛋不是夢

指甲長這樣竟是氣血不暢、內臟病變警訊!快看自己的手,這5種指甲你也有嗎?

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!