想求婚姻美滿該拜什麼神?情侶絕對不可拜呂洞賓?達人這樣解釋

| 日期:2018-08-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 民俗禁忌

每日健康/王品豊(拜拜達人)

 

記得小時候看過一些古裝劇是這麼演的:有錢有勢的員外打算娶妾進門,在家相夫教子的元配夫人,在萬般無奈下只好在家中自設的佛堂,長年吃齋唸佛敲木魚誦經,任憑二姨太、三姨太陸續進門,元配始終穩坐第一夫人寶座,卻對自家宅院內所發生的大小事情充耳不聞。

在那個封建的年代,女人的家庭地位低落,權勢不足以對抗丈夫的權威,於是採取消極的抵禦,逕自誦佛唸經自圖清淨。但是站在一個女人的立場,試問有哪一個人願意共享一夫?唸經究竟是從殘缺的婚姻中看透紅塵濁世,試圖想要直取三昧清涼地?或是消極、悲愴的抗議,從而逃避眼前的事實當作萬物皆空?

醫學中有所謂「自願式昏迷」的病例,意思是說有些重度昏迷者,因自我意志不願意從昏迷中甦醒,以免再去面對不願面對的事實,唸佛唱誦在某些層面上也不失為一種安定、麻痺的良方。但是,如果人間的確是一個自我修鍊的道場,那麼麻醉的藥效終究會有消褪的時候,等到有一天被動式的醒來,仍然必得面對你不願面對的真相,如此一來,自我催眠的那一段時間,在生命的歷程中便白白空缺消耗掉了。

中國的陰陽學中有提到一個時間互動的影響觀念:「前事不剋後事,後事反剋前事」,這句話的概念其實就是鼓勵每一個人,活在當下的時候就要勇於面對當下的問題,面對不等於解決問題,而是去接受當下的事實並謀求逆轉的機運。消極的逃避和積極的暫退,是兩種截然不同的思路,前者造成「後事反剋前事」,後者造成「前事不剋後事」,萬事萬物的道理都是相同的,求婚姻、求事業、求健康都是一樣的道理。

如果把組織家庭視為一種事業體的結構,那麼這個由兩個股東組成的公司,就會面臨的諸多的考驗:股東意見不合(夫妻吵架)、公司營銷(家庭經濟)、擴大規模(子女)、高薪挖角(外遇、劈腿)、永續經營(分合的抉擇)等等,而在倡導活出自我的年代,許多的摩擦就是從觀念開始引發的。觀念產生行為,行為影響對方的觀念,從而改變對方的行為,於是彼此的行為逐漸形成對立,彼此否定、吝於欣賞對方,從此愛逐漸萎縮,彼此重疊的身影逐漸淡去⋯⋯

感情如果會產生糾葛,那是因為有一方轉身離去而另一方緊追不捨,千百年來科技改變了人類,卻從未改變過人心,人們因愛而生、因恨而苦的感情世界古今皆同。

在拜拜的行伍中,求婚姻和諧、家庭美滿的人,遠勝於求事業求財運的族群,這顯示出人們對於婚姻、家庭的不確定感、以及同時也充滿著期待與渴求。沒戀人的希望有人追,有家庭的希望老公別出軌,老公出軌的希望懲治小三⋯⋯總之人們有層出不窮的家庭煩惱,期待透過香煙繚繞獲得神祇庇佑回歸美滿。

在求婚姻順遂的神祇中,我個人比較推薦王母娘娘、金母娘娘和呂仙祖,主要是因為這三位神祇對於婚姻、感情、家庭的經營感受性會比較深,往往感同身受的人比較容易體會當事人的需求;但對於呂洞賓為何會「介入別人的家庭」這裡要稍稍解釋一下:呂仙祖是修道成仙的真人,祂的職責是以輔導人性向神性的精神領域提昇,因此,祂認為修身與齊家是要同時並進的,於是,祂羽化升仙後,對於善男信女的家庭生活非常看重,因此,許多法師在以符錄處理夫妻和合時,都是請呂仙祖降臨作主。

另外曾有一說,戀愛中的男女不進仙公廟,免得因為呂仙祖眼紅而將兩人拆開,其實這是對呂仙祖的一大誤解。洞燭先機的呂仙祖是因為看見了一起入廟的男女,彼此間因為因果業力而即將結合,因此,先以祂的法力劃清兩人間的業力,但世人不察,以為是呂仙祖不懷好意,其實反過來說,如果是夫妻入廟,仙祖也會以祂的功德力劃清兩人間的業力,而使夫妻的感情更為和睦。據說多年來,呂仙祖憑著祂的願力做出了許多功德,未來玉皇大帝輪值將由呂仙祖孚佑帝君繼任。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010793754?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

本文摘自春光出版《好神引導,一拜見效(全新封面版,拜拜系列之三)》,

 

以上內容獲《春光出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Christopher PB / shutterstock

春光出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010793754?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!