都搞錯了!低脂低卡沒有比較瘦!她竟靠這樣吃油狠甩20kg,擺脫中年發福危機|每日健康 Health

| 日期:2017-09-28 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 養生食譜

吃油減肥:可能嗎?

莉亞,42歲,來找我時自訴她有許多狀況:經常性偏頭痛、便祕、情緒不穩、煩躁、抑鬱、月經不順、疲勞和不斷復發的酵母菌感染。雖然她沒有提到,不過其實莉亞還超重,她身高5呎5英吋(165公分),體重180磅(82公斤),是現代許多中年婦女的典型。

 

由於對醫生和藥物不滿,因此她決定向有替代或自然醫學經驗的人求助,身為一位營養師和自然療法醫師,我的焦點是運用飲食和營養,透過安全自然的方法克服健康上的問題。

 

莉亞表示她吃很多精緻白麵粉製品(如麵包、捲餅、糕點、餅乾等)、早餐麥片和冷凍調理食品,以及一些甜食與薯片。她向我保證她吃得很健康,

 

因為她會避開脂肪、喝脫脂牛奶、選擇低脂食物和瘦肉,並且去除所有明顯的肥油,她迴避動物性奶油如同瘟疫一般,改用植物性奶油代替,並且用她所謂的「健康」植物油來做菜。

 

雖然她經常使用的方便調理包通常含有少量蔬菜,不過她很少吃新鮮農產品,莉亞的飲食是現代社會大多數人的代表—營養不足和助長體重增加。

 

我做的第一件事情就是改變她的飲食。我告訴她:「不要吃任何標示低脂或低卡路里的食物,並且斷絕甜食澱粉和垃圾食物。要吃全食物加奶油和椰子油,不要害怕肉類中的肥油,要吃全脂乳酪、奶油和其他乳製品,只要不過量就好。盡可能多吃新鮮水果和蔬菜,好好享受你的新飲食。」

 

她非常驚訝地問:「難道這些油脂和大量食物不會讓我變胖嗎?」

「不會」,我回答:「你無須擔心你的體重。」

「這個嘛!我很難不擔心,我一直很留意我的卡路里和限制脂肪攝取量。」

「我給妳的飲食法是改善妳的健康,提供身體所需的營養素,好讓妳可以克服妳所提到的健康問題,當妳變得更健康後,體內過多的脂肪也會一併消除。」

「你的意思是說我可以享受美食,同時又可以讓身體變得更健康和減肥?」

「沒錯」,我回答她。

 

她回去後在接下來幾個月的回診過程中,每次都告訴我她愈來愈習慣新的飲食方式,而且體重減輕不少。她簡直不敢相信,吃比以往更多高脂肪的食物,體重反而下降,同時之前說的所有症狀都改善不少,

 

更令她驚喜的是,她減掉了45磅(20公斤),回到苗條的135磅(61公斤)。現在,即使過了幾年,她一直遵循我給她的飲食建議,至今依然保持苗條的身材。

 

當人們來找我時,他們往往有慢性健康的問題,例如克隆氏症、糖尿病和關節炎等。雖然每個人的治療方法不同,不過我推薦的飲食計畫基本上都是低碳水化合物和大量新鮮食物與豐富的健康油脂。

 

這個飲食法的效果非常成功,特別是我的糖尿病患者,他們因此得以過正常的生活,不需要再依賴藥物和每天注射胰島素。

 

患者們經常開心地發表評論,說我的飲食計畫讓他們減重,然而我主要的重點是協助人們恢復健康,減重只不過是這個過程中自然產生的結果。

 

椰子油生酮飲食

你屬於下列哪一種食客?挑食、習慣、休閒或行家?從我們的腰圍看來,我們大多數人正邁向行家的隊伍。

 

一開始我指導人們如何透過飲食和營養改善健康時,我推崇低脂的理念,認為限制熱量是減重唯一的途徑,盡可能從飲食中刪除所有脂肪是最好的辦法,肉類和脂肪要盡量避免,這些都是在學校學到的知識。

 

飽和脂肪和膽固醇幾乎被視為是造成所有疾病的膳食惡棍,從心臟病到肥胖,從足癬到肉刺,比比皆是。也許因此飽和脂肪備受批評,所以我們被引導去相信植物油和人造奶油可以讓我們更健康。

 

我奉行自己認為健康的飲食法,並且推薦給我的患者,許多人透過我推薦的低脂飲食改善了健康問題,不過,對大多數人而言,成效非常緩慢,有時結果讓人很沮喪,有些人甚至毫無進展,或者有些人的情況時好時壞。

 

在出席一個營養師的會議後,完全顛覆了我對飽和脂肪的看法。在會議期間,一位成員指出椰子油對健康有益,鼓勵我們應該都要使用,對此評論我們非常傻眼,椰子油富含飽和脂肪,而飽和脂肪被認為是增加血液中膽固醇的禍首,也就是會促進心臟疾病。

 

我們尊重團體中這位成員,所以我們豎起耳朶聽聽她怎麼說,她列舉幾項發表在醫學期刊的研究來支持她的論點,這些研究指出,餵食椰子油的實驗室動物比那些餵食大豆油、玉米油和其他蔬菜油的動物更為長壽且疾病較少,

 

我還瞭解到,就某種形式來說,椰子油已成功被運用在治療重病住院患者,並且加快復原的速度。此外,椰子油具有優異的營養價值,遠遠超過其他油脂,因此被添加到嬰兒配方奶粉中,以提高早產兒的存活率。基於這些原因,它廣泛被用於醫院的靜脈注射液和商業嬰兒配方奶粉中。

 

當我離開那次會議後,我很好奇,不只如此,其實還有股更強大的力量—我決定找出真相。或許我對脂肪,特別是飽和脂肪的認知全都錯了,光在這點上,我決心找出答案。

 

我開始研究醫學文獻,閱讀所有我能找到的椰子油、飽和脂肪、膽固醇和植物油的資料,而我的發現非常驚人,徹底改變我對脂肪和油脂的全部觀點。

 

在接下來的幾年中,我開始將飽和脂肪加到我的膳食計畫中,尤其是椰子油,並且逐漸減少植物油的使用量。我開始看到一些被別人放棄的患者有明顯地轉變,其中最大的改善是體重下降,人們在飲食中加入更多脂肪,特別是來自椰子油的飽和脂肪,反而因此達到減重的效果。

 

我看到正如佛雷明翰研究顯示,飲食含有足量的脂肪,包括飽和脂肪,其產生的效果比低脂飲食更好,這裡我所指的「更好」是指整體的改善,不單指體重,而是膽固醇指數、血糖值、血壓和體力。他們的整體健康情況獲得改善,之前的健康問題也減輕不少。

 

人們可在不費吹灰之力下減重。對一些人來說,他們只是用椰子油取代一直以來所使用的其他油脂,然而身體上的肥油卻因此慢慢地融化,他們基本上吃和以前相同的食物,只不過做了一個簡單的換油選擇,這也正是我的親身體驗。

 

像大多數人一樣,多年來我的體重增加不少,我一直採取所謂的健康均衡飲食法,用人造奶油和多元不飽和脂肪來取代奶油和天然飽和脂肪。

 

我有一點過胖,也試過節食,但過程令人沮喪,我甚至放棄減肥的希望,只好接受我就是過重這個事實,而且再怎麼樣也瘦不下來。那些穿不下的衣服我都留下來,期望等到變瘦的一天,但是最後全都丟掉,「我再也穿不下這些衣服了!」我對自己說。

 

但那是在我尚未瞭解椰子油之前,當我開始用椰子油取代我之前一直使用的所有植物油後,我的體重開始下降。體重下降的速度很緩慢,但一直有進展,前後大約六個月,我減了將近20磅!

 

我沒有改變飲食習慣,只有改變使用的油品,體重就因此下降,至今過了這麼多年,就我的身高和骨骼比例而言,我的體重仍然保持在最佳的理想狀態。

 

許多減肥計畫都不健康,它們或許能幫助你減肥,但營養不均衡反而造成未來的健康問題,這種風險實在太高。然而,透過這個計畫,你可以享受美食又能減重,同時身體也會更健康。這個計畫成功舒緩人們各種疾病,例如糖尿病、各種消化道症狀、皮膚問題、慢性疲勞、復發性念珠菌(黴菌)感染、穩定血糖等等。

 

椰子生酮飲不只是一種減肥計畫,同時也是一種健康的修復計畫,所以你要有心理準備,留意生活中一些顯著的變化。

 

如果你有以下問題,這個計畫將可以協助你改善症狀:

過敏/關節炎/氣喘/記憶力衰退/念珠菌/慢性發炎/便祕/糖尿病/消化道問題/疲勞/經常性感染/痛風/牙齦疾病/心臟疾病/循環系統問題/高血壓/低血糖/甲狀腺功能衰退/失眠/腎臟疾病/偏頭痛/月經不規則/緊張易怒/骨質疏鬆症/超重過胖/生殖問題/皮膚疾病

 

【本文摘自晨星出版椰子生酮代謝法:促進新陳代謝、提高甲狀腺功能、減掉多餘脂肪》,非經許可,禁止轉載】

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;勁草叢書粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

首圖來源:

Shutterstock/isaree

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!