權威醫師保護血管的秘密!西瓜皮加一物喝:高血壓、高血脂、膽固醇秒退散|每日健康 Health

| 日期:2017-10-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(決明子含有蒽類化合物,如大黃酚、大黃素等;還有人體必需的微量元素,如鐵、鋅等,有降低血壓和血清膽固醇的作用)

人類智庫 / Via  《高血壓就要這樣吃》

【每日健康/名醫專欄:何一成,書田診所家醫科主任】

西瓜主要營養成分

1 西瓜的英文名直譯就是「水分多的甜 瓜」,汁多味甜,質細性涼,為夏天不可多得的消暑聖品,在傳統醫學上,素有「天然白虎湯」的美稱。

2 西瓜的汁液含量極為豐富,含水量高達 96.6%,在所有瓜果中名列第一。西瓜的營養成分豐富,每100克中含有8毫克維生素C、0.02毫克維生素B1、0.02 毫克的維生素B2,具有清熱消暑解渴的作用。

3 西瓜還含有磷酸、鞣酸、果糖、葡萄 糖、胺基酸、枸杞鹼、茄紅素、胡蘿蔔 素、鉀、鈣、磷、鐵等對人體有用的成 分,而且容易吸收。

西瓜食療效果

1 西瓜性寒味甘、無毒,具有消暑止渴、利尿降壓等功效,可治療中暑煩渴、血壓偏高、水腫和小便不利等症。

2 西瓜有解酒毒、保肝的功效,適用於高血壓、肝炎、黃疸等病症的治療。

3 西瓜霜就是西瓜皮與中藥皮硝混合後, 所產生的白色結晶。傳統醫學用於口腔破皮,能清熱消腫,用於急性咽喉炎、口舌生瘡症狀。

西瓜食用方法

1 若用西瓜做菜,最佳部位是瓜皮,又名翠皮或青衣,削去表層硬皮後,可切成絲、片、塊,採用燒、煮、炒、拌等烹調方法,其味皆清鮮爽口,不遜於其他瓜類蔬菜。

2 西瓜肉也可入菜,拌煮燉肉或裹麵糊油炸,味道都不錯

西瓜翠衣決明茶

利尿降壓+降膽固醇

材料:

西瓜皮(西瓜翠衣)500克、熟決明子12克

調味料:

糖2小匙

作法:

1 西瓜皮切小塊備用。

2 湯鍋加入適量的水煮滾,加入西瓜皮及熟決明子熬煮25分鐘。

3 過濾掉西瓜皮及決明子,再加糖拌勻,即可飲用。

降血壓功效

決明子含有蒽類化合物,如大黃酚、大黃素等;還有人體必需的微量元素,如鐵、鋅等,有降低血壓和血清膽固醇的作用

 

《延伸閱讀》

西瓜皮有解:痛風、三高、肥胖,一湯搞定

等等!西瓜皮別丟,抗氧關鍵都在裡面

丟了浪費!西瓜皮「健脾胃、增食慾」效果更勝紅果肉

作者簡介:
何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!