吃「空洞食物」只會累積脂肪!專家教你「醣脂分離,爆炸激瘦法」四步跟著走,肥胖遠離我!

| 日期:2016-08-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 運動瘦身


(source:healthil)

腎上腺素與砂糖是大腦毒品

女生會不會覺得吃蛋糕之類的甜點就會感到幸福美滿,肚子也飽了起來?這種幸福感,源自於號稱大腦毒品的腎上腺素。

通常身體想要吃甜食,是因為血糖較低,腎上腺素會促使身體怒吼「可惡!我要把血糖拉起來!」只要滿足這個欲望,人就會感到幸福。

但是甜食上癮的人,會迷戀上這份幸福。更糟糕的是血糖值上升,身體就會分泌腎上腺素。所以一吃「糖」,血糖飆升,腎上腺素就會漫出來了!

有些「糖」吃了也沒用!

你知道嗎?同樣是「糖」,有些糖可以轉換為身體能量,有些不行。不能轉換為能量的糖稱為「空洞食物」,也就是沒有用處的食物

這些食物除了熱量之外毫無營養,吃了也毫無幫助。尤其是白砂糖,在提煉過程中剔除了礦物質等成分,是毫無營養空有熱量的不良食品。

沒有營養就不容易轉換為能量,吃了也只會變成脂肪囤積起來。一定要攝取糖份的話,千萬要選未經提煉的糖!

善用胰島素與瘦體素來控制「肥胖」!

當人吃飯,血糖上升,胰臟就會分泌胰島素,把糖份送進細胞內,降低血糖值。瘦體素則可以促進脂肪的燃燒與分解,是減重不可或缺的激素。就好像專門燒脂肪用的燃料一樣。

掌握這兩種激素的特色,妥善運用,正是「醣脂分離,爆炸日激瘦法」的成功秘訣!

醣脂不分離,會讓胰島素囤積脂肪!

胰島素就像貨運公司,將醣類送往細胞內。那要怎麼用胰島素來減重呢……關鍵就在於,胰島素「有兩條送貨路線」喔!

第一條路線是「消耗路線」。人體分泌胰島素時,若胺基酸(蛋白質)比例較高,醣類就會走「消耗路線」轉為能量使用。

第二條路線是「囤積路線」。人體分泌胰島素時,若三酸甘油酯較多,醣類就會走「囤積路線」轉換成體脂肪。當醣與脂肪合體,三酸甘油酯就容易增加,如果常常把澱粉、蔬菜、蛋白質混在一起吃,體脂肪肯定有增無減

所以「醣脂分離,爆炸日激瘦法」要你每次吃完一樣食物,避免「糖脂合體」。

增加瘦體素,打破停滯期。這就是「爆炸日」

了解胰島素的功能之後,接下來我要解說瘦體素的秘密囉。

當人體囤積脂肪,就會分泌瘦體素。所以愈胖的人,分泌的瘦體素愈多。但是持續減重,體脂肪減少,瘦體素也會減少……其實這就是停滯期的原因。

所以進入「停滯期」必須增加體內的瘦體素。這就是整天只吃碳水化合物的衝擊療法,我稱為「爆炸日」!

短時間內只吃碳水化合物,就能衝擊身體,加速分泌瘦體素。這樣體內的燃燒模式又會改變,短短一天的暴飲暴食輕鬆打消體脂肪。不過畢竟只是衝擊療法,只能「爆炸」一天!不能連環爆喔!

醣脂分離,爆炸日激瘦法的正確程序

當體重穩定降低,瘦體素也減少,就會碰到停滯期。這時候就該用衝擊療法「爆炸日」給脂肪點火!

何謂「爆炸日」?

為了增加減重激素「瘦體素」,選一天大量攝取碳水化合物。例如:
體重52kg的女性,一天必須攝取 52kg×45kcal=2340kcal!
體重78kg的男性,一天必須攝取 78kg×45kcal=3510kcal!
攝取碳水化合物,一口氣進入燃燒模式!

碳水化合物可以刺激瘦體素大量分泌,促進脂肪燃燒。所以關鍵就是精準計算熱量,放心大吃。當天飲食以碳水化合物為主,可以忽略飲食順序沒關係!

「爆炸」時的注意事項

只有今天可以想吃什麼就吃什麼,一掃平日的鬱悶吧!不過要遵守下面的規定喔。

(1)只有一天!禁止連環爆!「爆炸日」只是用來刺激瘦體素的衝擊療法,所以只能炸一天。連環爆好幾天只會爆肥喔。

(2)不能半途而廢,否則就變「自爆日」了!有人會說「好不容易瘦下來,我怕復胖」,但吃得不夠狠就算不上衝擊療法。放膽吃就對了!

(3)晚上八點截止!吃飯只能吃到晚上八點為止

目的在於攝取碳水化合物,不代表就不用消耗。請趁早開始爆炸,別讓攝取的熱量囤積起來!

(4)男性體脂率25.1%以上,女性體脂率28.1%以上,不可以爆炸!

體脂肪過多的人,本來就會分泌大量瘦體素,所以就算設定「爆炸日」也沒有效果。如果要爆炸,請先挑戰降低體脂肪吧!

「爆炸」的時機

停滯期會隨著體脂肪降低而定期出現。所以每幾週設定一天「爆炸日」,可以突破停滯期喔。

碰到停滯期,就用爆炸日提升代謝!

停滯期會定期發生,為了給代謝點火,最好定期來個「爆炸日」。停滯就爆炸,停滯就爆炸,關鍵就是定期爆炸。日期設定的參考標準,會隨體脂率而有所變化,體脂肪愈少的人,瘦體素分泌量也愈少,需要更高頻率的爆炸喔。

「爆炸日」隔天絕對禁止碳水化合物!

「爆炸日」隔天有項規定非遵守不可。那就是「爆炸日」隔天絕對不能吃碳水化合物!衝擊療法不僅要大膽做,也要小心收。

只要遵守這項規定,「爆炸日」吃下去的體重很容易就能甩掉。

2326

原文出自博客來

 

本文摘自如何出版社《醣脂分離,爆炸日激瘦法:日本藝人紛紛見證,2個月狂瘦10公斤》

 

以上內容獲《圓神出版.書是活的》粉絲團授權刊

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!