「我的選手生涯還能繼續嗎?」亞運選手陳靖傷後復出摘銅 良好復健幫大忙

| 日期:2018-08-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 即時新聞

https://www.cgmh.org.tw/ / Via  長庚醫院提供

每日健康/長庚醫院

 

陳靖傷後復出摘銅 良好復健幫大忙

昨天摘下跆拳道品勢項目銅牌的陳靖選手,在2017年8月12日世大運前一周的一次練習挑戰高難度的新動作時,不慎傷了左腳大腿,當場疼痛難耐,國訓中心立即安排轉診至高雄長庚醫院,檢查後發現是左股骨骨折,便由骨科周文毅主任領導的團隊為陳靖進行緊急的骨折固定手術。

陳靖回想起當時受傷的情況,腦中閃過的便是慘了以及一連串的問題,「今年台北世大運沒了,明年的亞運來得及嗎?」、「我的選手生涯還能繼續嗎?」、「手術後能回復到巔峰嗎?」、「是否會有後遺症呢?」、「是不是還要再開一次刀取出鋼釘呢?」……

好多好多問題一一閃過腦海,令他相當不安。

長庚運動醫學團隊在照護頂尖運動員方面,長期以來累積了相當多的治療經驗。醫療團隊先是在陳靖手術後積極給予高壓氧治療幫助組織消腫消炎,之後則是在病床邊給予陳靖即時特殊運動指引,以避免肢體功能退步。

陳靖出院後,便由周醫師每週固定時間至國訓中心替他複診複查,以確保復原進度。

周文毅醫師表示,此類型的骨折,相對上單純,只要復位固定好,一般來說會有相當高的骨折癒合率。但是最要注意的是腿部肌肉的萎縮,一旦受傷手術,一定會有不等程度的腿部機能喪失,因此,在有保護情形下,早一點進入術後復健及肌肉功能訓練就顯得相當重要。

傷後半年,骨折處已完全癒合,透過良好的復健計畫,陳靖的狀態也恢復到可以正常練習強度的情形,方能在此次亞運一舉奪牌,成功復出。

https://www.cgmh.org.tw/ / Via  長庚醫院提供

陳靖表示,這段期間,周文毅除了以醫師身分給予他專業治療,也以大哥哥的身份持續給予的信心鼓勵及心理建設,帶給他相當大的安定感,讓他能安心接受治療及復健,也正是因為這次接受長庚醫院的治療,讓他決定在長庚運動醫學團隊提出新一年度的運動員照護計畫時就立即報名,也順利通過甄選成為長庚運動醫學團隊照護的選手。

對此次奪牌,陳靖說他要感謝的人太多,特別要感謝體育署、跆拳道協會及國訓中心的協助,讓我能順利的訓練,參賽並奪牌。這期間,也相當感謝周文毅醫師及長庚醫院給我的治療與幫忙,讓我能在此次亞運成功復出奪牌。


封面圖片來源

長庚醫院

延伸閱讀

「6種常吃食物」:加速鈣質流失、骨質疏鬆、增加骨折機率!當心把自己吃「垮」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!