小心!吃生魚片吃到敗血症!醫:有腸、胃、肝、糖尿病等問題別碰!

| 日期:2019-07-15 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

Marcelo_Krelling/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/chopsticks-holding-sashimi-slice-1019724835?src=QFnJ8JABni5XoE4SiFVaJA-2-57&studio=1

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康 / 專題報導 葉韋廷

腸胃不適、腸胃炎應避免吃生魚片

榮總胃腸肝膽科 羅景全醫生表示,生魚片等生冷食物雖然經過調理、冷藏,但時間久了還是會有細菌孳生,所以還是有較高的飲食風險,特別是有腸胃不適、腸胃炎情況的民眾更要注意,盡量多以剛煮過、煮熟的食物為主較佳。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

糖尿病、肝硬化族群吃生魚片也應注意

醫師表示,生魚片中常見的如海洋孤菌,雖然主要是從皮膚傷口進入體內造成感染,但如果吃到的生鮮食物中含有海洋孤菌,就有可能禍從口入,嚴重產生敗血症,特別是有糖尿病、肝硬化的族群更容易受到感染。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

吃過胃藥、胃動過手術,也應避免吃生魚片

食物經過消化,會經過胃被胃酸溶解,胃酸其實也扮演著「殺菌」的腳色。所以如果已經吃了降低胃酸的藥物,或者經過胃手術剩下一半的胃、甚至整個切掉了,胃酸其實是處於減少、不夠的狀態。這時候吃生魚片等生鮮食物就有無法完全殺菌的可能,引起腸胃炎的比例就會相對提高。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

生魚片恐有寄生蟲感染的風險

而生魚片除了細菌以外,也會有「海獸胃線蟲」寄生蟲感染的風險在,其在深海魚、貝類等都有機會出現,包括白帶魚、鯖魚、鮪魚、鮭魚等,若吃到未處理妥善的魚類、貝類就有可能吃下肚。

當吃下海獸胃線蟲常見會出現噁心、嘔吐、腹瀉,也可能因為引起腸胃不適而對食物產生過敏,進而出現蕁麻疹的反應等。

不過醫師表示,雖然肉眼是較難辨識是否有海獸胃線蟲等寄生蟲的存在,但基本上大多都會經消化後排出、或死於體內。但若真的出現不適的反應,還是應盡快前往醫院檢查。

《延伸閱讀》吃生魚片吃到大出血來!「急性腸胃炎」出現6大症狀速速就醫!

《延伸閱讀》為什麼日本人天天吃生魚片,腸子卻不會長寄生蟲?原來秘密就在「這一杯」!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!