超藥命!內科醫師點名4種藥品恐吃出肝硬化、急性腎衰竭

| 日期:2018-12-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 泌尿系統

(急性腎衰竭不同於慢性腎衰竭,一般都是可找到原因加以矯治,而且於治療後腎功能多可恢復正常,因此如何預防發生及早期發現早期治療,有賴病人的配合與醫師警覺。)

phugunfire / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 內科 張常勝醫師 黃尚志副教授

 

腎臟突然壞了怎麼辦?急性腎衰竭

王太太,三十六歲,過去身體狀況良好;十天前和先生一起在外面吃飯,也喝了一點酒。之後幾天一直覺得頭暈、想吐。一週前她因為食慾不好,就把家中存放很久的麵吃了,結果肚子劇痛而且腹瀉,她並發現尿量越來越少。

於是她到本院急診就診,醫師發現她有腎功能降低,很可能是急性腎衰竭,所以在醫師建議下作腎臟切片檢查,希望能找出急性腎衰竭的原因。

經過醫生細心治 療,尿量漸漸恢復,腎功能在一星期後也恢復正常。


急性腎衰竭

一說到急性腎衰竭,很多人都很害怕,尤其是「腎衰竭」三個字,傳入耳中有如晴天霹靂。其實急性腎衰竭和慢性腎衰竭非常不一樣,大部分的急性腎衰竭在早期診斷和細心治療之下是可以恢復正常的。

所謂的腎衰竭是指腎臟因故失去其正常功能,若是事件的發生時間很短,我們稱之為急性腎衰竭。

什麼時候要懷疑急性腎衰竭呢?

通常尿量減少、水腫或意識不清會讓人想到腎臟可能出了問題。其實以噁心、嘔吐等腸胃道症狀來表現也不少。另外,虛弱、肌肉麻痺、心律不整、呼吸困難或血壓改變也有可能。

腎臟主要負責水分 、電解質的調節和廢物的排出,功能繁多而巨大。這也難怪腎臟突然壞了,症狀千變萬化。但一般人以為急性腎衰竭的尿量一定會減少,其實不一定。

特別是藥物引起的急性腎衰竭,尿量不一定會減少,但兩者腎小球濾過量同樣是減少的。

急性腎衰竭最常見的原因是什麼呢?

一半以上都是腎臟血流不足引起的。例如病人因為嘔吐或腹瀉太厲害,造成脫水,有可能引起急性腎衰竭。另外,因 為心衰竭、嚴重低血壓、肝硬化或毒藥物也可能使腎臟血流不足。

因為脫水、 低血壓或毒藥物引起的急性腎衰竭在早期診斷、早期治療之下,幾乎都可以恢 復正常。

有那些毒藥物可能會引起急性腎衰竭呢?

可以分成四大類:

1某些抗生素。

2重金屬。

3某些止痛藥。

4內生性毒物〈例如肌球蛋白〉。因此藥物最好在醫師指示下使用。切勿自行服用成藥或來路不明之藥物。使用藥物以後,如果 有異常症狀,應立即就醫檢查或詢問。

其他常見的原因為腎小球疾病、間質性腎病或泌尿道阻塞。大多數泌尿道阻塞的原因和位置可以由超音波、X光片找到,例如腎結石、先天性尿路阻塞或攝護腺疾病。

急性腎衰竭要如何治療呢?

首先要維持水分和電解質的平衡,並且給予充足的養分。最重要的是找出造成急性腎衰竭的因素加以矯正治療。

例如補充體內水分流失、提升降低的血壓、停用毒藥物等等。如果一般治療無法改善狀況或者有生命危險,則可暫時藉由透析治療取代失去的腎功能。

待腎功能逐漸恢復後,就可不用再接受透析治療。

急性腎衰竭不同於慢性腎衰竭,一般都是可找到原因加以矯治,而且於治療後腎功能多可恢復正常,因此如何預防發生及早期發現早期治療,有賴病人的配合與醫師警覺。

 

封面圖片來源

phugunfire  shutterstock

延伸閱讀  

超藥命!內科醫師點名5種中藥材恐吃出腎衰竭、泌尿系統癌

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!