嗜睡、遲緩又失智?不是巴金森氏症也不是阿茲海默症?醫師漫談「水腦症」

| 日期:2018-07-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 腦科保健

高醫醫訊 / Via  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9902/5.htm

每日健康/高醫醫訊 神經內科 周美鵑 主治醫師

 

這不是巴金森氏症也不是阿茲海默氏症--漫談常壓性水腦症

七十四歲的賴女士,是一位退休的國中老師,患有高血壓及糖尿病多年,在九年前小中風後右側肢體稍微無力,經過復健後,可自己拿柺杖行走。

但近三年來,她的走路速度漸漸變慢,腳很難抬高,步伐變小,且經常跌倒,於是改用四腳杖。

醫師診斷為血管性巴金森氏症,並給予抗巴金森氏症藥物治療,但是賴女士的症狀並未好轉並且持續惡化。最近兩年來,賴女士大小便偶爾會來不及, 此外,頻尿症狀非常嚴重,白天不到一小時就要跑廁所一次,連晚上都要起來三到四次。最近一年來,家人發現賴女士數字觀念變差,一千或一百常分不清楚,此外,賴女士記憶力也變差,尤其是最近發生的事情容易忘得一乾二淨,醫師給予失智症藥物治療,病情仍未有起色。

家屬因此驚覺事態嚴重,將林女士帶到神經內科就診,詢問是否為阿茲海默氏症。經過一連串的檢查後,確定診斷是常壓性水腦症而非阿茲海默氏症。

常壓性水腦症( normal pressure hydrocephalus) 是一種好發於老人的水腦症,是少數可逆或可治療的失智症之一。所謂常壓是指正常腦壓,容易給人錯誤的印象,事實上連續監測腦壓仍然發現比正常人為高。

高達一半左右的常壓性水腦症目前確切病因仍不明,稱為原發性常壓性水腦症,若因頭部外傷、蜘蛛網膜下腔出血、腦膜炎而引起者稱為次發性常壓性水腦症。

常壓性水腦症的患者由於腦脊髓液積聚、腦室擴大,壓迫腦室周圍組織而產生臨床上常見的三個症狀( clinical triad),通常最常見及最先出現的症狀是步態不穩:走路步距小,呈小碎步,有如腳被地板黏住般,當在起步走第一步時特別困難,以「舉步維艱」來形容十分貼切,常和巴金森氏病的表現混淆;第二個常見症狀為認知或行為功能異常:包含記憶力衰退、思考遲緩、反應遲緩嗜睡及人格改變等症狀,不一定要達到所謂失智的程度;第三個常見症狀是失禁 : 患者在病程初期時有頻尿、急尿等困擾,晚期會無緣無故尿在褲子裏來不及上廁所,甚至會連大便也失禁。

然而這三個症狀在老人並非罕見且老人身體常合併多項疾病,因此增加了診斷的困難度與複雜性。神經內科醫師的在此疾病的角色就是做正確的診斷,術前評估並轉介適合手術的病患。

在常壓性水腦症的治療方面,藥物的療效不佳,目前以外科手術為治療主流。其中最常見一種手術的方式為腦室腹腔引流手術,在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成腦部損傷。

賴女士經過神經內科醫師審慎評估後,轉介給神經外科醫師執行腦室腹腔引流手術,術後賴女士的症狀奇蹟式的大幅改善,恢復到自己拿柺杖行走的程度,大小便不再失禁,頻尿症狀也明顯改善,記憶力、計算能力也好轉。

但並非所有病患都如林女士一般幸運,若是病程拖太久,腦部已有永久性的傷害,手術效果將跟著大打折扣。

常壓性水腦症以往較被社會大眾所忽略,若您家中長輩有上述類似症狀,請儘快找神經內科醫師就醫,「早期診斷、早期治療」, 以免錯失治療良機。

 

封面圖片來源:高醫醫訊


延伸閱讀

高年級失智、嗜睡要小心!當心「常壓性水腦症」找上門,三大症狀莫輕忽

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!