吃感冒成藥超傷身!試試零副作用的紫錐花:治咳嗽、緩喉嚨痛,效果200%|每日健康 Health

| 日期:2017-08-28 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(市售的感冒成藥,大多含有消炎解熱的成分,會造成腎功能急遽下降)

Somsak Sudthangtum / Via  123rf

腎病患者較易感冒?

如何預防?自體免疫力下降,導致腎臟病患者容易感冒

小感冒可能造成病患大負擔

就洗腎的患者而言,因為腎臟本身已失去功能,免疫力下降,較難抵擋外來病毒入侵,自然比健康的人容易感冒。

其他慢性腎臟病患者也是同樣狀況,而且也較一般人更害怕感冒,因為可能會因此讓腎臟病情加重。

感冒時,會引發體內的免疫反應及發炎因子,對腎元造成損害,腎元不像肝細胞具再生功 能,一旦損壞就無法修復,因此如果反覆感冒,有可能持續對腎元產生不可逆的傷害,也會加重原本的病情

市售的感冒成藥,大多含有消炎解熱的成分,會造成腎功能急遽下降

腎臟病患者服用感冒藥,也需要腎臟科醫師檢視過藥物後,才可服用。

預防感冒不二法門
飲食、運動、休息

腎臟病患者較易罹患感冒,一旦感冒也特別容易加重病情,如何預防感冒顯得格外重要。

主要可朝以下幾個方向進行,如充足及均衡的營養、適當緩和且持續的運動及休息、正常的生活作息、減少抽菸及喝刺激性的飲料、隨時注意氣候變化增減衣服、出入公眾場合必定戴口罩、平時勤洗手、接種預防疾病的疫苗等,盡量把身體調整到最佳狀態,即可有效預防感冒的發 生。

在感冒的初期使用紫錐花,也可以縮短感冒的病程,和防止感冒惡化

 

作者簡介
江守山 醫師

現職:
●新光醫院腎臟內科主治醫師
●江醫師零汙染鋪子執行長
●江醫師房屋健檢中心執行長
●中華民國居住安全健康協會理事長
●中華室內環境檢測協會理事長
●財團法人遠山健康文教基金會董事長

學歷:
國立陽明大學醫學系醫學士

經歷: 
●台北榮民總醫院內科主治醫師
●新光醫院腎臟內科主任、主治醫師
●中華順勢醫學會理事長
●台灣腎臟醫學會理事
●國立陽明大學醫學系小組引導老師
●輔仁大學醫學系專任講師

著作:
●《癌症,當然可以預防!》
●《別讓房子謀殺你的健康》
●《江醫生的魚鋪子─怎樣吃魚最健康》
●《護腎,免百病》
●《腎臟病預防與治療》
●《吃對保健食品!》
●《食在安心!》

本文出自《台灣10大名醫解答腎臟病》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Somsak Sudthangtum / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!