擔心爆肝?中醫推5種中藥材泡水喝 疏肝解鬱又補氣血|每日健康 Health

| 日期:2018-02-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

肝病被稱為台灣的「國病」,每年總有許多民眾被檢查出罹患肝炎、脂肪肝、肝硬化,甚至肝癌等重大疾病,因此人人聞肝色變。有鑑於此,平時注重養護肝臟,並預防肝病的發生已是刻不容緩。

 

那麼日常我們可以如何養肝護肝?據陸媒《新浪網》報導,中醫認為生活中的一個習慣「喝水」就對肝臟健康有所幫助,但建議加入一些中藥材一起泡水喝,方能達到更理想的效果。

 

五種中藥材泡水喝 有助養肝護肝

從中醫角度來看,用紅棗、決明子、五味子、黃芪、枸杞等中藥材泡水飲用都是養肝的理想選擇,紅棗疏肝解鬱、補氣養血,決明子清肝瀉,五味子則能降低肝臟損害引起的谷丙轉氨酶偏高;另外,黃芪有降血壓、保肝笑言的功效,枸杞富含多醣體能促進肝損傷的修復,所以經常用它們泡水喝對增進肝臟健康功能頗有助益。

 

結合飲食、運動是根本

中國廣東省第二中醫院脾胃病科副主任醫師許書維提醒,單純靠中藥材泡水喝來養肝護肝是遠遠不足的,他建議調整飲食習慣、搭配運動,平時可多加攝取大蒜、葡萄柚、綠茶、薑黃及酪梨等食物並盡可能活動身體,但已患有肝臟疾病者仍須配合醫囑服用藥物來治療。

 

延伸閱讀

空心菜護肝、通便、降血糖,但炒黑了所有療效都泡湯,加一湯匙鎖住所有營養,婆婆媽媽不看會哭|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:新浪網

封面圖片出處:JOAT / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!