「蝦肉」膽固醇爆量吃多堵血管?吃對了根本是減肥神器

| 日期:2018-08-06 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 減重食譜

Arnut09Job/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/boiled-shrimps-glass-bowl-on-cotton-668610817

每日健康/綜合編譯 郭家和

 

吃蝦肉可以減肥嗎?認識蝦肉的營養價值

炎炎夏日又是不少人開始減重瘦身的時刻,調整飲食搭配運動是減重的不二法門。不過想要減肥瘦身不一定表示只能吃蔬菜水果,不少海鮮類因為熱量低,搭配其他蔬果類就能是減重期間良好的蛋白質來源。

海鮮類又以蝦子價格最為親民,營養也豐富,一般蝦肉熱量低,每一盎司的蝦肉只有30大卡,卻有6克蛋白質與近乎零的脂肪含量,同時也含有維生素B群、維生素D以及硒等微量元素。

有人認為蝦肉膽固醇含量高,吃多可能會導致膽固醇上升,不過食物中的膽固醇並不會直接轉化為血管中的膽固醇,發表於《美國臨床營養學雜誌》的相關研究更表明,每天攝取少量蝦肉有助於提高體內的「高密度脂蛋白」7%,降低「低密度脂蛋白」12%。

健康營養顧問師Keri Glassman 指出,減重時期為了營養均衡,通常建議一天以1500大卡的熱量為準,其中40%為碳水化合物,30%蛋白質、30%脂肪。這樣的營養標準可以保持正常能量代謝,並且減少過度的饑餓感,幫助增加健康的瘦肌肉。

 

減重期間的蝦肉料理食譜

鮮蝦酪梨沙拉

材料:2份生菜、5尾蝦肉、1/4顆酪梨、1/4匙檸檬汁、1小匙橄欖油。

營養估計:每份197大卡、11克脂肪(含2克飽和脂肪)、15克碳水化合物、0克糖、319毫克鈉、14克蛋白質。

 

哪些人應該避免吃蝦肉?

蝦肉雖然含有豐富蛋白質,但也是過敏原之一,建議若有支氣管疾病、痛風、女性子宮肌瘤、甲狀腺疾病、高尿酸和關節炎族群,不可過度食用蝦肉,或在食用前諮詢專業醫師與營養師之建議。

 

「蝦背」上的黑線能吃嗎?它竟然是蝦的「私密器官」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!