【醫訊】「大小眼」看起來沒睡飽?除了顧及美貌,應預防衍生3大後遺症

| 日期:2018-04-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(眼瞼下垂的成因主要是提眼肌的功能不良,在外表顯現的便是瞇瞇眼或是一幅永遠睡不飽的表情。)

Alila Medical Media / Via  shutterstock

每日健康/振興醫院提供新聞稿

 

「大小眼」竟引發頭痛、霸凌?

新創無痕眼瞼下垂治療手術 效果讚登國際期刊

眼睛是人體最重要的感覺器官,對於外界環境變化的資訊,80%都是靠眼睛的查覺而獲得。正因為眼睛對於個人是如此的明顯重要,眼瞼下垂更會對外觀有相當的影響,甚至衝擊心裡層面,造成社交的退縮,甚至對小孩還會導致學習上的障礙。


民眾飽受眼瞼下垂(大、小眼)困擾之案例

1. 一位長得乖巧可愛的7歲陳小弟弟,一邊眼睛嚴重的眼瞼下垂,看診時應答得體,聲音卻極小,眉宇間流露超乎同齡小朋友的不安及無耐情緒。詢問之下得知,同學嘲笑他的眼睛一大一小,「我在學校沒有朋友,同學都不想跟我玩。」

2. 50歲家庭主婦張太太長期受大小眼嘲諷之苦,每次上菜巿場都被熟識攤商虧:「張太太,你是不是每天晚上都跟老公吵架啊,怎麼都一副睡不飽的樣子?」

3. 60歲李媽媽每次照相就被笑說眼睛都沒張開,她就更努力想張開,無耐每張照片還是瞇瞇眼,某天開始出現頭痛,愈來愈不舒服。


4. 土耳其辣妹長得很漂亮,卻深受大小眼困擾,「唉,我們土耳其男生看到我眼睛長這樣,英俊的男生都不會來追我。」


本院醫學美容中心杜隆成主任表示,眼睛之所以可以張開及閉合,主要是靠著眼睛週圍肌肉的作用,提眼肌及穆勒氏肌負責將眼瞼往上提,完成張開眼睛的動作;眼輪匝肌收縮,作用在眼瞼將其往下拉,於是閉眼的動作即完成。


眼臉下垂引發多種後遺症

杜隆成主任說,眼瞼下垂的成因主要是提眼肌的功能不良,在外表顯現的便是瞇瞇眼或是一幅永遠睡不飽的表情。同時,病人會不自主地想將下垂的眼瞼撐大,於是眉毛上面的額肌就努力地往上拉,不但無法將下垂的眼瞼提拉,額肌長期往上拉的結果,反而造成額頭的抬頭紋增多增深。


除此之外,嚴重的眼瞼下垂,因為眼瞼遮蓋住瞳仁的關係,使得病人為了想要看見前面,不得不將下巴提高,形成整個頭往後仰,藉著小小眼間的縫隙看前面。時間一久,除姿勢不良的問題外,由於頸部胸鎖乳突肌不適當的拉扯,病人常會抱怨頭痛及頸部酸痛,大大影響了日常生活。


眼瞼下垂的程度通常分為輕度、中度和重度,正常人的眼睛其上眼皮蓋住瞳孔上緣算起約1-1.5mm的距離,若是輕度眼瞼下垂,其上眼皮蓋住瞳孔上緣算起2-3mm的距離;若是中度眼瞼下垂,其上眼皮蓋住瞳孔上緣算起3-5mm的距離;若是重度眼瞼下垂,其上眼皮蓋住瞳孔上緣算起>5mm的距離。


眼臉下垂該如何治療?

杜隆成主任表示,眼瞼下垂的治療原則以外科手術為主,傳統上大部份醫師都是使用經由皮膚切口的手術方式,操作上比較方便,而這種方式恢復的時間較長,眼睛閉不起來是最常有的後遺症,多數運用在輕度及中度眼瞼下垂的病人。而在眼瞼下垂手術中,以嚴重性眼瞼下垂的治療最為棘手。


這種手術可以追溯到1893年由Dr. Hess 所發表的額肌懸吊法,經過了一百多年以後的現在,整形教科書上所描述的額肌懸吊法,仍然是大部份整形外科醫師處理嚴重性眼瞼下垂時的首選。

雖然另有學者提出不同術式,但術後同樣也會有眼睛無法完全閉合的困擾。


針對嚴重性眼瞼下垂的治療,杜隆成主任於幾年前開始研究,基於眼睛解剖學的構造,他提出了從眼結膜切口,分離出提眼肌向下移位到眼瞼板上緣並切短縫合,再加上提眼肌膜的加強提拉瞼板,此手術新方法完全無痕,不但病人嚴重性眼瞼下垂得到醫治,術後眼睛無法完全閉合的困擾也在一個月內即可恢復,這種創新的手術方式已被整形及重建外科和肌電圖學及人體運動學等國際期刊所刊登。

杜隆成主任2015至2017年分別受邀至韓國整形外科年會演講及美國整形外科年會發表,並榮獲台灣美容外科年會論文競賽第一名,他很欣慰這項創新的手術方式,能夠嘉惠長年來受困擾的嚴重性眼瞼下垂病人。

經過手術後,陳小弟弟開始和朋友在操場踢起足球,張太太反虧攤商要好好看他賣的菜新不新鮮,而李媽媽的頭痛則神奇消失了,也希望土耳其辣妹已經交到帥帥的男朋友!

 

參考資料:

振興醫院新聞稿

封面圖片來源:

Alila Medical Media / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!