吃藥為什麼不能配柚子? 藥師:服用這3種藥的人千萬不要

| 日期:2018-09-20 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/red-grapefruit-371530675?src=3E3bDfH9Z6_S8eDvQ9gbzA-1-25

每日健康/林暐鈞 採訪報導

中秋節不吃柚子,等於沒過中秋節,但對於有在吃藥的民眾,可能需要注意危險性!柚子中含有香豆素,會跟藥品產生交互作用,李銘嘉藥師表示,若大量吃舉凡早上一顆中午又再加碼一顆,恐發生藥物濃度太高所致的副作用,其中血脂高、血壓高、失眠的族群必須要小心避免。

李銘嘉指出,中秋節民眾大都會來上一顆顆的柚子或葡萄柚,其中,柚子中含有『香豆素』,會對藥物產生交互作用,特別是降血脂、降血壓藥物或安眠藥;如果僅吃一兩片影響並不大,但若食量過量如早上一顆中午又一顆,恐致使藥物濃度過高產生副作用,李銘嘉提醒,假設民眾吃降血脂藥還吃上大量柚子,出現肌肉痠痛情況,此時應迅速就醫。

此外,若不慎因食用血壓藥又吃大量柚子,出現頭暈、低血壓症狀時,宜先行量血壓,觀察是否有血壓過低情形,並坐著或躺著休息,搭配服用大量的水,加速讓藥物代謝掉,血壓即能回升。

李銘嘉表示,吃過量柚子,要代謝需3天時間,因此就要間隔3天以上才能併服藥品,李銘嘉說,如果只是淺嚐柚子,一片兩片並不會對身體造成太大影響,民眾可以相對放心。

除降血壓藥、降血脂藥和安眠藥之外,其他藥物恐也會造成相同問題,所以,民眾在食用藥物與柚子關係上若有疑慮,可致電藥師,或親自至各大藥局詢問,避免中秋佳節吃出大問題。

 《延伸閱讀》吃藥為什麼不能配葡萄柚? 藥師:這4種水果也千萬不要

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=cfxC_G47-ZQ&feature=youtu.be

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!