柚子非人人可吃,這種體質輕則流鼻血,重則胃腸出血致命|每日健康 Health

| 日期:2017-09-26 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 養生食譜

中秋月圓人團圓,適合一家人窩在一起烤肉、喝啤酒、吃柚子……啊!那位有心臟問題的先生且慢,唯獨你萬萬不能吃柚子啊!

 

是的,某些有在服藥的人並不適合吃柚子。加護病房醫生陳志金在臉書上提醒各位,有在服藥的人食用柚子前可要注意了。特別是有在服用抗血凝劑的人,若不小心吃到柚子,輕則流鼻血、身體瘀青,重則胃腸出血、腦出血,甚至還有致命的可能性!

 

那麼,哪些人會服用抗血凝劑呢?譬如說心律不整、心臟瓣膜置換、肺栓塞、深部靜脈栓塞、腦中風等病人皆有可能會服用抗血凝劑。

 

此外,洗腎病人也得注意,因為葡萄柚和柚子的鉀含量偏高,容易導致高血鉀,造成心律不整!

 

若不確定是否能吃柚子,可以參考以下由財團法人藥害救濟基金會網站所製作的表格,或是直接諮詢醫師,祝各位有一個快樂的中秋節!

 

根據《財團法人藥害救濟基金會網站》,這幾種藥物可不能和柚子一起食用。

財團法人藥害救濟基金會網站 / Via  http://www.tdrf.org.tw/ch/02_affair/aff_01_main.asp?bull_id=5274

參考資料:財團法人藥害救濟基金會網站 Icu醫生陳志金

封面出自:shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!