「亞洲蹲」只有東方人做得到 嚴重恐影響蹲馬桶能力?專家點出關鍵「比例問題」

| 日期:2018-12-04 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 熱門議題

Thanakrit Sathavornmanee/ Shutterstock

Thanakrit Sathavornmanee/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 外電編譯 林宏軒

雖然一般馬桶在華人家庭的廁所很常見,但公共廁所仍然以蹲便器為主,許多中國、台灣、香港人認為蹲式馬桶減少大腿和馬桶座的接觸而更加衛生。

 

根據外媒《theatlantic》報導,當然,蹲式廁所不是亞洲獨有的,也不是深蹲位置。但無處不在的是亞洲的地位,在西方是如此無形,它被稱為「亞洲蹲」。網路上充斥著大多數美國人不能正確蹲下的建議,但這些是真的嗎。首先必須了解深蹲的生理學。

 

關鍵在於缺少靈活腳踝

加州物理治療師布萊恩·奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)撰寫了一系列有關「亞洲蹲」的文章。 他認為「亞洲蹲」是多節段運動模式的一個很好的模型,布萊恩·奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)認為下蹲是三重屈曲運動。這過程需要彎曲臀部、膝蓋和腳踝,必須要將所有東西折疊起來。

 

但關鍵因素似乎是腳踝的靈活性。2009年在日本的一項研究發現,那些發現不能「亞洲蹲」的男人特別缺乏靈活的腳踝。布萊恩·奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)說:「大部分孩子們亞洲蹲都沒有問題。 一般孩童有70度的腳踝背屈能力!西方的正常人則只有30度,所以人類出生時就是有這種能力,只是,當我們停止嘗試時,我們中的一些人會失去這種能力」

 

事實上,並不是所有能夠深深蹲下的人都像布萊恩·奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)所說的那​​樣,雙腳併攏,腳尖指向前方。 (事實上,許多美國人在華人的地方上廁所痛苦地意識到這一點,他們不得不把腳放在比蹲式馬桶的溝槽邊更寬的位置,才不會在潮濕的地板上滑倒。)

蹲下去就站不起來?預防「退化性關節炎」除了要減少膝蓋負重,還有5件事不要做

 

四肢越短越好蹲

身體形狀似乎也起作用。四肢短、大頭和長軀幹使其更容易平衡。 (幼兒頭大、四肢也較短,所以的確很容易蹲。)萊恩·奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)也表示:「我有三個兄弟,每年我都會測試他們亞洲蹲的能力,我發現的是我們四個人,我的下蹲是最好的,但那是因為我常常蹲。我有另一個兄弟,他的腿比我短。他的下蹲不如我的好,但對他來說很容易。然後最長腿的兄弟蹲下最差。他有點困難。」

 

『深蹲』蹲錯傷很大! Kenny教練教你正確蹲法

 

信不信由你,似乎沒有人真正研究過深入種族群體的天生能力。特拉華大學(University of Delaware)的生理學家馬特哈德森(Matt Hudson)說:「你必須從他們出生在中國的時候帶走孩子,從不讓他們做任何亞洲蹲作為對照組,但這永遠不會發生,因為太不人道。」或許這議題中就只能成為一個話題,但始終無法被準確的研究。

參考資料:theatlantic

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!