胃食道逆流作怪!解析3大主因!6招有效改善!

| 日期:2019-04-25 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

喝咖啡又吃甜食,又讓你胃食道逆流了嗎?嗯,好像在哪聽過對吧?沒錯!現代很多人都會有胃食道逆流的狀況,喝個珍奶、吃個甜食、甚至睡覺到一半胸口就灼熱無比相當難受!胃食道逆流纏身到底該怎麼解決,方法眾說紛紜。今天每日健康請到了臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科專任主治醫師 吳文傑醫師來為大家解惑!教你怎麼擺脫胃食道逆流!

胃食道逆流3大主因

1.門太鬆:

指的就是噴門的肌肉太鬆,所以當胃脹氣、消化不良的時候食物跟胃酸就容易衝到食道,造成食道的發炎。

2.壓力大:

胃的壓力太大,比如脹得很厲害的時候,因為噴門太鬆,就會往上衝。

3.太敏感:

如果根本沒有胃酸逆流,但食道非常的敏感,對一點點症狀、刺激都不行,這就是太敏感。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

改善胃食道逆流

先做歸類,釐清原因。

1.門太鬆:

可能要做手術

2.壓力大:

如果是壓力大、消化不良的,則要先治療胃病,如幽門桿菌、調整飲食(吃太快、吃太多、吃太多肉類、油炸物)等。

3.太敏感:

如果是太敏感,則需檢視是否睡眠品質不好、或是有憂慮的問題、焦慮的情況、停經症候群的問題。

 

如何避免、預防、改善胃食道逆流?

飲食:

.只要是吃起來會酸的東西,包含檸檬汁、鳳梨、奇異果等,都應避免。

.吃飯盡量吃乾飯,避免喝太多湯、吃湯湯水水的飯類,因為這樣只要稍微噴門鬆一點點,胃酸又會衝上來,造成不適。

.飲料的方面,咖啡盡量喝黑咖啡,避免拿鐵、摩卡類型的咖啡,因為會造成脹氣,使胃食道逆流更加嚴重;當然也就要避免奶茶、珍珠奶茶、甜食等,這些也會使得胃食道逆流再犯

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

生活習慣和體重:

.若體型較胖,應慢慢將體重減輕。

.若是壓力較大的病患,則須調整改變生活節奏、睡眠。

.若晚上睡覺較有胃食道逆流的形況,比如夜咳、嚴重咳嗽、胸口灼熱到醒過來,可以墊2~3個枕頭,使角度差不多到15~20度之間;而左側躺也對胃食道逆流改善有相當的幫助,因為可以讓胃在身體的下方,使食物不會直接衝上來;相反的如果是右側躺,胃就直接在身體上方,食物就會直接往食道衝!

 

以上就是為什麼食道發炎、喉嚨發炎會有灼熱、刺痛感、胸悶、喉嚨卡住、失聲、咳嗽等狀況,這些都是長期胃食道逆流的症狀。

減肥、飲食控制、生活習慣、改變飲食、睡覺姿勢等,都可以改變胃食道逆流,所以先釐清自己是哪一種情況,就一定可以擺脫胃食道逆流的困擾!

 

《延伸閱讀》:胃食道逆流也會變食道癌!吳文傑醫師:「三種人」超危險

《延伸閱讀》:50年沒有胃食道逆流!中醫師怎麼做到的?關鍵是別吃兩類礙胃食物

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!