上班老是腰酸背痛、頭痛、胸悶?專家:滑鼠、鍵盤這樣放就能改善!

| 日期:2019-06-14 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康 /

主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷

你上班的時候常常會覺得腰痠背痛嗎?或者頭痛、胸悶?呼吸不順?恐怕是鍵盤、滑鼠放的位置不對所致!今天每日健康邀請到了 脊椎健保達人 鄭雲龍 教大家2招解除上班的不適。

滑鼠和鍵盤低於桌面

專家建議,滑鼠和鍵盤不要放在桌上,應該放在桌面下,這也是為什麼大多數的電腦桌桌面下都會有電腦架的原因。因為如果手放在桌上,呼吸就會不順,再加上移動滑鼠等姿勢就會讓呼吸更不順暢。

而如果放在桌面下讓手腕和手軸一樣高,身體自然不會拱起來,呼吸相對就順暢很多。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

使用鍵盤時善用忙打

所謂的盲打就是不看鍵盤打字,與前述到理相似,若打字的時候看著鍵盤,久而久之身體就會因為順著看鍵盤的需要而捲起來,也會影響到呼吸;而盲打相較之下就較能避免。

若真的還沒辦法盲打,還是可以將鍵盤放桌面,只是如此一來手軸一定會低於手腕,肌腱的使用就會不方便,因而需要將手軸像外開,手軸向外開肩膀就會痠,這時就會需要離鍵盤更近,才好方便操作。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

專家也建議,工作上需求一定會用電腦,就最好訓練自己盲打,並且將滑鼠和鍵盤放於桌面下。不然任何症狀包括肩頸、頭部、胸悶等問題都不可能解決。

 

《延伸閱讀》上班族必看!記住3大症狀,及時發現肝臟警訊!

《延伸閱讀》午休趴睡傷眼傷胃又傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!